Раздел Общество
19 мая 2016, 15:49

Синоптики: В Омской области повышается угроза возникновения пожаров

Синоптики: В Омской области повышается угроза возникновения пожаров
Фото: aif.ru
На регион надвигается антициклон. Сильный ветер при высоких температурах может вновь привести к серии серьезных пожаров. И первым под удар попадает Русско-Полянский район.

Омские синоптики предупреждают о надвигающейся опасности. По данным Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, с 19 по 27 мая в южных районах Омской области ожидается усиление чрезвычайной пожароопасной ситуации.

В настоящий момент на Омскую область надвигается антициклон, продвигающийся по Западной Сибири. Он моментально согревает территорию, и первым на его появление «отреагировал» Русско-Полянский район. В итоге, в связи с установившейся теплой и сухой погодой, здесь в течение нескольких дней сохраняется пятый (чрезвычайный) класс пожарной опасности.

Наталия Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы:

Чем выше температура воздуха, тем выше показатель пожарной опасности. В ближайшие дни «дозу» тепла для повышения класса горимости получат Павлоградский, Одесский, Оконешниковский районы. Пока там 4 (высокий) класс. Сейчас дневная температура воздуха на территории Омской области повысилась до +21…+24 градусов. До +3…+9 градусов выросла ночная температура. 20-21 мая будет еще теплее +6…+11 ночью, +22…+27 днем. И без осадков.
На следующей неделе высокий температурный фон сохранится, а значит, сохранится и риск возникновения пожаров. Напомним, что из-за угрозы возгораний в регионе категорически запрещено разжигать костры и производить пал сухой травы.

Кстати, по многолетним данным наблюдений, ведущихся с 1900 года, максимальная температура воздуха до +33,6 градусов наблюдалась в Омске в этот день, 19 мая, в 1961 году, а минимальная - до -2,4 градусов - была зафиксирована в 1939 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также