Раздел Общество
19 мая 2016, 18:51

Свалку в Надеждино исключили из схемы размещения отходов в Омской области

Свалку в Надеждино исключили из схемы размещения отходов в Омской области
Фото: econet.by
В документе полигон записан как объект обработки, но большие объемы мусора он принять не сможет.

19 мая на заседании Общественного совета при региональном Минприроды обсуждался проект территориальной схемы обращения с отходами в Омской области. Напомним, схему обещали подготовить к 31 мая, и сейчас документ находится на стадии последних правок.

Предполагается, что реализация схемы позволит ликвидировать несанкционированные свалки и организовать межмуниципальные центры по обращению с отходами. Последние могут появиться в Называевском, Шербакульском, Павлоградском, Таврическом районах, а также в районе села Красная Тула. При этом судьба действующих полигонов остается неопределенной.

Так, полигон в Надеждино, у которого недавно истек срок лицензии, исключили из схемы как существующий объект. Он записан в ней как объект переработки мусора, но перспективы этой площадки оценивают довольно низко. Большой объем ТКО Надеждино не сможет вместить. Пока свалка работает в режиме накопления, но по истечении 11 месяцев мусор придется везти в другое место. Какое именно – по-прежнему неизвестно.

Дополнительные трудности могут возникнуть из-за того, что срок работы Надеждинской свалки закончится в марте следующего года, во время весенней распутицы.

Судя по проекту документа, область и Омск, скорее всего, будут представлены единым кластером. Всю работу по утилизации отходов должны передать региональному оператору, которого нужно определить до начала следующего года. Поиски земельного участка для нового полигона также пока не продвинулись.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также