Раздел Общество
19 мая 2016, 21:29

Спецслужбы России и Казахстана предотвратили в РФ теракты по парижскому сценарию

Спецслужбы России и Казахстана предотвратили в РФ теракты по парижскому сценарию
Фото: dcdn.lt
Также силовики ликвидировали канал незаконной миграции выходцев из Афганистана в Финляндию транзитом через Казахстан и Россию и задержали россиянина, воевавшего в рядах ИГИЛ.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбы России и Казахстана в феврале 2016 года предотвратили теракты по парижскому сценарию, которые планировались в крупных российских городах, пишет «Коммерсантъ». По его словам, после совершения атак их исполнители планировали выехать в Сирию и вступить в ряды запрещенной в России террористической группировки «Исламское государств».

Также Бортников заявил, что в марте спецслужбы ликвидировали канал незаконной миграции выходцев из Афганистана в Финляндию транзитом через Казахстан и Россию. Кроме этого, силовики задержали гражданина России, объявленного в международный розыск за причастность к международной террористической организации. Он участвовал в боевых действиях в Сирии и планировал скрыться в Европе.

Директор ФСБ отметил, что «взаимодействие спецслужб СНГ особенно актуально в нынешней геополитической ситуации, которая имеет тенденцию к обострению», а «современная повестка требует эффективных мер реагирования на возникающие угрозы». Бортников подчеркнул, что обстановка у внешних границ СНГ требует средств противодействия террористической агрессии, в первую очередь это касается угроз, которые исходят от ИГИЛ.

По словам Бортникова, странам СНГ необходимо работать над механизмом по дискредитации международного терроризма в СМИ и в интернете.

Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности:

— Для решения этих задач надо шире привлекать представителей общественности, религиозных и молодежных организаций. Укреплять в сознании граждан неотвратимость наказания за терроризм.

Также, считает он, необходимо усовершенствовать механизмы по пресечению вербовки граждан и установлению пособников, выявлению подпольных сетей и каналов террористов.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также