Раздел Общество
23 мая 2016, 19:24

Михаил Расин: В Омске начинается социальный конфликт между пешеходами и велосипедистами

Михаил Расин: В Омске начинается социальный конфликт между пешеходами и велосипедистами
Фото: Ксения Белодедова
Директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Михаил Расин рассказал Om1.ru о ситуации с велодорожками и конфликте пешеходов и велосипедистов.

— Как вы оцениваете отношения между велосипедистами и пешеходами?

— Сначала я радовался, как количество велосипедистов на набережной увеличивается, потом был осчастливлен совместной работой с министерством культуры Омской области и Российской Федерации по реализации проекта «Иртышский берег», когда мы построили велосипедную дорожку, поставили знаки к историко-культурным объектам нашего города и 40 велопарковок, но сейчас я взволнован по поводу того, что происходит в городе. Проблема в том, что те, кто едут по велодорожке, постоянно натыкаются на пешеходов, которые думают, что они должны идти именно здесь. Начинается социальный конфликт между теми, кто ходит и теми, кто передвигается на велосипеде. Это характеризует проблему воспитания людей, которые не смотрят на знаки и идут там, где они хотят. С нашей точки зрения, информационно-образовательная работа должна быть усилена. И мы стараемся проводить ее с работниками образования и ГИБДД.

— Вот вы говорите, что пешеходы ходят по велосипедным дорожкам. Часто и велосипедисты ездят по пешеходным. Например, возьмем Иртышскую Набережную, где велосипедисты часто ездят по тротуару. Но они делают это не просто так, а потому что ездить по тротуарной плитке удобнее, чем по гравию на велосипедной дорожке. На ваш взгляд, каким должны быть покрытие на велодорожке?

— Чем дороже, тем лучше. Покрытие для велосипеда может быть разным. Когда проходят велосипедные гонки, то идеальным покрытием является ровный асфальт. Но некоторые гонки, например «тур де франс», могут проходить по булыжной части дороги. Кататься на асфальте удобно, но грунтовые дорожки тоже существуют. Грунтовое покрытие относительно дешевое. Сначала боялись, что оно будет мягкое, но потом оно стало твердым и появились небольшие кучки. Наша задача его ремонтировать, подсыпать и выравнивать. Я сам катаюсь на велосипеде, но особого дискомфорта я не чувствую. Чтобы не трясло, надо покупать специальное гелевое сидение.

— Какой в этом году будет приз для победителя «ВелоОмска»?

— Праздник пройдет и будет посвящен Дню защиты детей. У нас есть много партнером и спонсоров. Каждый участник массового заезда получит лотерейный билет и сможет в ней участвовать вне зависимости от скорости своего передвижения. Все смогут получить хорошие призы. Мы разыгрывали два года подряд автомобиль. Один раз победитель гонки передал его Федерации велосипедного спорта, второй раз обладатель приза не явился, потому что был дождь. И по решению комитета мы передали его детской спортивной школе. В этом году вместо автомобиля мы решили увеличить количество призов.

— В парке 300-летия Омска стадион останется бесплатным или будет платным?

— Нет бюджетных ассигнований, которые бы позволяли убирать, содержать и сторожить стадион. Поэтому мы приняли решение, что в вечернее время аренду футбольного поля можно сделать платной. Утром стадион для всех бесплатный, потом там занимается детская спортивная школа по футболу, а вечернее время после 17:00 часов можно продавать. Это единственный источник финансирования, который позволяет содержать сторожа и ремонтировать стадион.

— Всех недавно расстроила ситуация с волейбольным клубом «Омичка». Не ждет ли та же участь омский футбольный клуб «Иртыш»?

— Сейчас «Иртыш» участвует в чемпионате. Не было никаких решений о прекращении участия. После этого мы будем готовиться к следующему. Я не могу сказать ничего плохо. Речи о расформировании не идет. Мы будем поддерживать участие «Иртыша» в Чепионате России 2016–2017 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также