Раздел Общество
24 мая 2016, 17:00

Уровень Иртыша в Омске достиг пика и начал снижаться

Уровень Иртыша в Омске достиг пика и начал снижаться
Фото: Сергей Кондаков
Впервые зафиксировано убывание воды в реке. В ближайшее время оно продолжится со скоростью 4-6 см в день.

Уровень воды в Иртыше достиг своего пика 21–23 мая и в последние дни показал снижение на 3 см. Как прогнозируют синоптики, в ближайшие дни вода будет убывать еще быстрее — со скоростью 4–6 см в сутки. А к концу мая интенсивность увеличится до 6–7 см в сутки.


По данным Обь-Иртышского УГМС, в этом году Иртыш вышел на пойму 14 мая. Ожидается, что вода сойдет с нее в течение двух недель.

Наталия Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского УГМС:


— Выход реки на пойму — абсолютно нормальное природное явление. Почва поймы, обогащенная речным илом, очень плодородна. Заливные луга — это как раз здесь. Именно поэтому в пойме строительство жилых объектов и дачных поселков нецелесообразно, там река живет.

Метеорологи отметили, что максимальный уровень Иртыша оказался на 64 см выше среднемноголетних значений. На некоторых участках, например, у села Красноярка, вода поднялась на 1,2 выше нормы. При этом на участке село Карташово — Тара вода продолжает прибывать за счет сбросов Шульбинской ГЭС. В районе Тевриза и рядом с Усть-Ишимом превышены критерии опасного явления на 4–12 см. Вода там убывает медленно — по 1 см за сутки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также