Раздел Общество
27 мая 2016, 17:32

Омичей убеждают, что металлы из Казахстана до Омска не доберутся

Мэрия сняла видео, в котором кандидат технических наук объясняет, почему жителям нашего региона не о чем беспокоиться.

После сообщения о том, что по Иртышу плывут загрязненные тяжелыми металлами воды из Казахстана, в «Паблике омской мэрии» появилось успокаивающее видео под названием «Казахстанский яд до Омска не доберется». Доцент и кандидат технических наук Ринат Валитов заверил, что беспокоиться не о чем, по крайней мере, жителям нашей области.

— Тяжелые металлы на то и тяжелые — обладают большой атомной массой. Соответственно, быстро оседают в донных отложениях. Вся эта масса практически сразу осядет на местах, — считает Валитов.

При этом он намекнул, что проблемы могут возникнуть на территории Казахстана, где случилась эта авария. Напомним, 23 мая произошел аварийный сброс сточных вод с хвостохранилища ТОО «Казцинк». Они попали в приток Иртыша реку Ульбу и продолжили плыть по течению в сторону Омска. Экологи зафиксировали в сбросе повышенное содержание тяжелых металлов.

Ранее специалисты Обь-Иртышской УГМС также выразили уверенность, что жителям Омской области опасаться нечего: сброс не доплывет до региона из-за большого количества воды.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также