Раздел Общество
30 мая 2016, 13:05

В Омской области инвалиду предлагают арендовать свой собственный дом

В Омской области инвалиду предлагают арендовать свой собственный дом
Участок 75-летнего ветерана труда мистическим образом переместился на шесть километров. И, хотя чиновники признают, что причина – путаница в бумагах, исправлять ошибку никто не собирается.

Деревня «Зелёная роща» находится совсем недалеко от города, всего в километрах 30, но кажется, что люди живут на другой планете. Сюда не ходит ни один автобус, здесь нет ни газа, ни воды. Хотя ещё 15 лет назад, когда Владимир Новиков решил приобрести здесь дом, всё, кроме газа, было.

— Место удивительное! Лесопитомник раньше был, до сих пор повсюду смородина и яблони, — вздыхает пенсионер. — Да и на тот момент ничего другого мы позволить себе не могли.

Владимир Михайлович родился в оккупации, всю жизнь проработал водителем. На пенсию не торопился уйти, даже когда ему поставили вторую группу инвалидности, — копил на тихий, спокойный уголок, где сможет встретить старость.

— Я смотрел этот участок в 1998 году зимой, снег ещё лежал, и не заметил, что посреди — забор, — вспоминает он. А весной приехал сосед и сказал: это моё! Хорошо, решили жить вместе.

За свой участок Новиков даже по сегодняшним меркам заплатил немало — больше десяти тысяч долларов. Позже нежданный сосед всё же решил уехать, и ветерану труда пришлось выкупить его долю. Проблемы у семьи начались, когда они захотели объединить два участка.

Приезжал к нам кадастровый инженер, заплатили ему шесть тысяч,а потом, когда мы получили документы, оказалось, что наши участки находятся отсюда за шесть километров, причём посреди лесополосы, — поделился с «Ва-банком» своей бедой пенсионер.

Дальнейшие события простой логике не поддаются. Кадастровая служба признала свою ошибку, но исправлять её отказалась. Тогда люди обратились в прокуратуру. Ведомство подтвердило, что «кадастровая ошибка произошла при пересчёте с условной системы координат на местную». Но вот совет, что делать дальше, пенсионера просто обескуражил: «М.В. Новиков имеет право на заключение договора аренды лесного участка по месту фактического расположения недвижимого имущества». А потом произошло и вовсе нечто странное. Пока инвалид второй группы ходил по инстанциям, один из его участков продали. Купил его сосед.

— Как только Штраух узнал, что у нас проблемы с документами, сразу сказал: смело собирайте вещи, я и второй ваш участок тоже заберу, — вспоминает Владимир Михайлович. — Он всё село старается скупить. Людей просто выживает. И даже засыпал навозом единственный колодец.

Зачем нужно устраивать настоящую войну за место без коммуникаций, местные жители не знают. За свою землю Новиковы пытаются бороться, ведь другой у них просто нет.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также