Раздел Общество
1 июня 2016, 12:57

Мэру Омска Двораковскому представили схему санитарной очистки города

Мэру Омска Двораковскому представили схему санитарной очистки города
Проект документа был обнародован вчера на специальном совещании, однако власти пока так и не определились, куда вывозить накопленный мусор.

В Омске подготовили проект Генеральной схемы санитарной очистки территории города, который позднее станет частью общерегиональной схемы. Документ был представлен на очередном заседании Координационного совета по стратегии развития Омска мэрe города Вячеславу Двораковскому.
Власти тщательно прописали механизмы сбора твердых бытовых отходов и их вывоза с территории города. Кроме того, есть и механизмы складирования, но вот куда в ближайшее время будут вывозиться тонны производимого городом-миллионником мусора, пока не известно.

- Куда везти накопленный в городе мусор, определяется на региональном уровне, — прокомментировал ситуацию первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин. — В ближайшее время областная схема будет разработана, и в соответствии с ней мы откорректируем городской документ.


Как выяснилось, утверждение Территориальной схемы обращения с отходами намечено на конец июня. В схеме будет учтена норма накопления твердых бытовых отходов (ТБО). С января 2017 года от ее размера будет зависеть размер платы для населения за вывоз отходов. Власти также подумывают и о раздельном сборе мусора. По крайней мере, такие рекомендации даны в документе.
Напомним, что с 2016 года все полномочия по организации вывоза твердых отходов перешли на региональный уровень. Поэтому именно министерство природных ресурсов Омской области должно разработать и утвердить территориальную схему оборота мусора, а также определить регионального оператора, который и будет вывозить отходы с территории города.
Однако в Омске ситуация осложняется тем, что в настоящее время в городе действует только один лицензированный полигон, на который разрешено вывозить городские отходы. Это так называемый Надеждинский полигон, которым ранее владело ООО «ЖКХ «Сервис». Однако его эксплуатацию запретил суд.
В районах области есть еще несколько лицензированных площадок, это свалки в Одесском, Черлакском и Москаленском районах, но они слишком малы для тех объемов мусора, который накапливают жители города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также