Раздел Общество
3 июня 2016, 16:22

Впервые в России региональное управление МВД возглавила женщина

Впервые в России региональное управление МВД возглавила женщина
Фото: shkolazhizni.ru
Эксперименту подвергся один из регионов Сибири – Омская область, где вчера отправили в отставку боевого генерала Юрия Томчака, известного по спецоперациям на Северном Кавказе. На его место поставили даму, ранее руководившую следствием.

Вчера, 2 июня, президент России Владимир Путин отправил в отставку сразу двух руководителей региональных управлений МВД – начальника УМВД по Омской области, генерал-лейтенанта Юрия Томчака и главу УМВД по Томской области Игоря Митрофанова.
Отметим, что для Омска эта отставка стала вполне ожидаемой. Слухи о готовящейся рокировке начали муссироваться в регионе еще весной, и основной причиной назывались результаты служебной проверки, проведенной несколько месяцев назад главком.
Сенсацией стало лишь то, что вместо боевого генерала Юрия Томчака, а он, напомним, служил до приезда в Омск на Северном Кавказе и принимал там активное участие в спецоперациях, на высокую должность в силовом ведомстве была назначена женщина. С 2003 по 2006 годы Томчак был заместителем министра внутренних дел Адыгеи, а с 2006-го по 2010-й год - главой Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике.
Однако его работа в Омской области была мене удачной. Управление то и дело сотрясали скандалы, а на ряд заместителей Томчака были заведены уголовные дела. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что подвергшиеся уголовному преследованию сотрудники был отнюдь не креатурами боевого генерала, а были назначены при его предшественнике – генерале Викторе Камерцеле.
Томчак был назначен главой УВД по Омской области 15 ноября 2010 года, и сразу же заявил, что не станет подтягивать в управление «своих» людей. Не исключено, что именно рискованная кадровая политика и подвела генерала. Кстати, он не боялся назначать на ключевые посты женщин, что в итоге и привело к тому, что исполняющей обязанности после его отставки была назначена дама – 57-летняя начальник Следственного управления полиции Любовь Аксенова, имевшая помимо того и статус заместителя.
Кроме Аксеновой в команде Томчака была еще одна влиятельная дама - начальник Центра финансового обеспечения УМВД России по Омской области Ирина Старовикова, которая, напомним, была арестована в декабре 2015 года по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий. С того момента она находится в СИЗО №1 города Омска.
Кроме того, и все контакты с прессой в омской полиции также контролирует дама – начальником пресс-службы УМВД по Омской области долгое время является Лариса Цыгал.
Отметим, что назначение Аксеновой на столь высокую должность может быть временным – а это решение по некоторым данным принимал лично глава МВД России Владимир Колокольцев, тем не менее, в истории России это первый случай, когда полицейское ведомство доверило даме столь высокий пост.
Кстати, в структуре региональных управлений МВД женщин-заместителей практически нет, как и нет ни одной руководительницы управления. Внимательно изучив сайт МВД России, Om1.ru пришел к выводу, что омский случай уникальный. Женщин нет на руководящих постах полиции даже в столичных регионах.
Так, в ГУ МВД России по Московской области (руководит генерал-лейтенант полиции Виктор Пауков) среди заместителей нет ни одной женщины. Такая же ситуация и в Питере. В числе замов начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенанта полиции Сергея Умнова значатся одни мужчины.
И даже в Ивановской области, где женская часть населения традиционно преобладает над мужской, региональное управление МВД возглавляет мужчина – полковник полиции Андрей Лузин. Надо ли говорить, что среди его заместителей женщин тоже нет?
Начальник управления МВД России по Сахалинской области полковник полиции Олег Долгий также больше склонен доверять мужчинам. А вот в управлении МВД России по Приморскому краю ключевые посты занимают сразу несколько женщин, но ни одна из них не значится в ранге заместителя.
В числе высокопоставленных сотрудников управления МВД России по Приморскому краю (руководит Николай Афанасьева), есть сразу несколько женщин, но ни одна из них заместителем не является. Так, начальником бюро регистрации несчастных случаев в Приморье является майор полиции Светлана Зарипова. Там же, в управлении, занимает место начальника информационного центра Алла Студеникина, а начальником отделения информации и общественных связей – Ирина Сырова. Кстати, пресс-службы региональных управлений МВД часто возглавляют женщины, но доверять им более серьезные посты начальники-мужчины решаются редко.
В руководстве УМВД России по Чукотскому автономному округу, возглавляемому Аясом Канданом, также нет ни одной женщины. Такая же история в УМВД Костромы, Белгорода, Владимира и других регионов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Иван Гейнц 5 июня 2016 | 14:17
Матриархат наступает в России в политике, во власти, в силовых структурах
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также