Раздел Общество
7 июня 2016, 12:38

Минобороны оставит федеральные вузы без военных кафедр

Минобороны оставит федеральные вузы без военных кафедр
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Скорее всего, они останутся только в технических университетах, и ведомство будет выдавать заказ на тех специалистов, которые ему нужны.

Минобороны планирует ликвидировать факультеты военного обучения в федеральных вузах. Как пишут «Известия», ведомство формирует список таких университетов, и уже точно известно, что в него попадут те, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии.

Сергей Жигарев, первый зампред комитета Госдумы по обороне:

— Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность.

Жигарев отметил, что военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после ликвидации факультета военной кафедры, пойдут служить в армию рядовыми. То же ждет и тех студентов, которые сами отказались от военной кафедры.

При этом в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена: например, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Минобороны. А потом ведомство будет заключать с ними контракты.

При этом в вузах, по данным издания, о планируемых изменениях пока не слышали, хотя проведение всего этого будет возложено на ректоров университетов.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также