Раздел Общество
7 июня 2016, 11:59

«Авангард» стал спонсором городского бюджета Омска

«Авангард» стал спонсором городского бюджета Омска
Фото: Максим Карсаев
«Авангард» в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Омска обогнал производственные и торговые предприятия города.

Сложившаяся напряженная экономическая ситуация в стране заставила владельцев и спонсоров многих спортивных клубов пересмотреть ранее выделяемое финансирование.

Клубы КХЛ не стали исключением. О том, что бюджеты клубов должны быть более сбалансированными, заявил недавно и российский президент. «Мы не раз говорили, что профессиональный спорт способен обеспечивать себя сам, а клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не меряться, у кого денег больше. Тем более не меряться между государственными или компаниями государственного участия», — сказал Владимир Путин на заседании совета при президенте России по вопросам развития хоккея.

В Континентальной хоккейной лиге представлены клубы с кардинально различающимися финансовыми возможностями. Руководство лиги ранее планировало раскрыть бюджеты клубов, но ограничилось публикацией только зарплатных ведомостей в течение пары сезонов, которые, конечно, не давали полного понимания. По экспертным оценкам, бюджеты команд варьируются от 600 миллионов до 3 миллиардов рублей. В лидерах традиционно ходят ЦСКА и СКА, а также «Ак Барс», «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург».

В начале двухтысячных омский «Авангард» уверенно вышел в лидеры российского хоккея и с небольшими спадами всегда находился в этой группе. Команда становилась обладателем кубка, неоднократно завоевывала серебро и бронзу национального первенства. Тогда же начала свое развитие и детско-юношеская школа клуба, которая стабильно выпускает игроков высокого уровня. Выпускники школы клуба играют в ведущих клубах КХЛ и НХЛ, становились чемпионами мира в составе национальной сборной. Был в истории клуба и период, когда он был настоящим «богачом», имея один из самых больших бюджетов в лиге и собирая лучших, а значит самых высокооплачиваемых игроков. Во многом это было возможно за счет благоприятной экономической ситуации, а также особого отношения к хоккею предыдущего руководителя региона Леонида Полежаева, не жалевшего средств на развитие команды. За это время «Авангард» стал главным омским брендом для всей России и таким же популярным среди горожан, как «Зенит» в Санкт-Петербурге. Это подтверждает и опрос, проведенный весной 2016 года — согласно ему популярность «Авангарда» среди омичей превышает значимость всех других «народных» брендов города!

Несмотря на прогресс в коммерциализации деятельности, клубы КХЛ содержатся, по сути, за счет крупного бизнеса и частично — региональной поддержки. В некоторых случаях затраты бюджетных средств на содержание команд зачастую объясняются невозможностью клубов жить за счет коммерческой деятельности. Да и компании, выступающие спонсорами клубов, в подавляющем большинстве привлекаются в результате настоятельных просьб региональных властей. И неудивительно, что чем богаче регион, тем богаче и клуб.

В ряде регионов власти вовсе отказываются даже частично финансировать профессиональный хоккей. В частности, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что не намерен поддерживать профессиональный спорт в городе. В результате прямо посреди сезона команда была вынуждена расстаться с самым перспективным своим легионером — нападающим Райаном Стоа. В Новосибирске так далеко не зашли: в бюджете области заложено около 200 млн рублей на хоккейный клуб «Сибирь», заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Но это лишь малая толика бюджета клуба — в основном он финансируется спонсорами.

Согласно уже упомянутому социологическому опросу, омичи чаще других главным общероссийским символом Омска называли ХК «Авангард». Вторым по популярности стал проводящийся в городе международный «Сибирский марафон». Далее в рейтинге значимых символов Омска разместились Омский НПЗ и «Любинское сгущенное молоко». И несмотря на отсутствие поддержки из регионального бюджета и местных предприятий, за исключением нефтезавода, в публичной активности, связанной с клубом, замечены практически все местные чиновники, депутаты и крупные бизнесмены. Но дальше слов традиционно дело не идет. Сегодня «Авангард» в Омске никто, кроме нефтяников, финансово вообще не поддерживает.

В 2014 году поддержка ХК «Авангард» из регионального бюджета была прекращена. 50 миллионов планировалось выделить на финансирование детской школы и молодежки клуба из областного бюджета, но этого не произошло из-за сложной экономической ситуации. Выпавшую сумму дополнительно компенсировал Омский нефтеперерабатывающий завод. Таким образом, с 2015 года впервые в своей истории «Авангард» и его детско-юношеская школа не получают ни копейки из регионального бюджета, финансирование поступает исключительно от «Газпром нефти» и Омского НПЗ.

По словам президента «Авангарда» Владимира Шалаева, клуб предлагал другим омским компаниям стать партнерами клуба, оказывая помощь хотя бы детской школе, но все закончилось безрезультатно: «К сожалению, могу сказать, что омский бизнес и промышленные предприятия довольно равнодушны к такому понятию, как социальная ответственность. Сначала они говорили, что не хотят давать деньги на детско-юношескую школу, так как не понимают, куда они пойдут. Потом мы предложили им просто предоставить для школы свою продукцию. Например, компания производит продукцию из мяса — можно поставлять ее в столовую школы, если продают питьевую воду — поставить кулеры в раздевалки. Строительная компания могла бы помочь в ремонте и так далее. Вот тут и выяснилось, что ни один омский бизнесмен не готов помогать детской школе ни деньгами, ни продукцией, ни услугами. Как всегда, оказалось, что на словах одно, а на деле другое. Мы говорили с одной омской больницей и у них ситуация такая же. Никто из местных бизнесменов помощи не оказывает. Кстати, игроки клуба единственные, кто им помогает».

А совсем недавно региональное УФНС представило ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Омска. К всеобщему удивлению, среди крупных предприятий и бизнеса оказался хоккейный клуб «Авангард», который обогнал в этом рейтинге производственные и торговые предприятия города. Похоже, времена меняются, и хоккейный клуб из получателя стал своеобразным спонсором местного бюджета, выплачивая сотни миллионов рублей налогов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также