Раздел Общество
10 июня 2016, 13:37

«Есть чем гордиться». Владимир Шахрин показал свой новый фильм об Урале

«Есть чем гордиться». Владимир Шахрин показал свой новый фильм об Урале
Фото: Ольга Корюкова для 66.ru
Кинолента продолжает серию фильмов «Байки земли уральской». В кадре — музыканты группы «Чайф» и их семьи в селе Коптелово.

Первый фильм «Байки земли уральской» появился в 2014 году. В его основу легли съемки байк-рок-пробега «По хребту». Пробег проходил по Самоцветному кольцу Урала — основному туристическому маршруту области. Материал для нового фильма был отснят в то же время, но директор сельского музея оказался настолько интересной личностью, что съемочная бригада решила вернуться в Коптелово и снять про него полноценный фильм. Премьера картины прошла вчера вечером в Ельцин-центре.

Кирилл Котельников, режиссер фильма:

— Когда мы приехали впервые, у нас была аппаратура, предназначенная для неспешных съемок. Фонари, всё нужно расставлять… Открылась дверь музея — и вышел тот самый Леонид Фёдорович. Мы включили свои камеры и выключили их только через два с половиной часа, абсолютно вымотанные, потому что остановить его было просто невозможно! Началась экскурсия… Хотя я даже не могу это экскурсией назвать. Это был спектакль, где мы же и были действующими лицами. И все наши планы с постановочными съемками полетели.

Леонид Федорович Русаков рассказывает о позабытых современниками предметах быта и сельского хозяйства, обрядах и обычаях наших прабабушек и прадедушек, то и дело нещадно тролля экскурсантов.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

— Наши фильмы не претендуют на высокохудожественность. И тем более не претендуют на научную работу. Они адресованы массовой аудитории. Больше мы рассчитывали даже на молодых людей. Например, фильмы «Байки земли уральской» показывают во всех школах Екатеринбурга на уроках природоведения — и детям очень нравится. Мы рассчитываем, что именно дети, подростки заставят своих родителей забыть ненадолго о своих делах, сесть в машину, на электричку — и попутешествовать по родному краю. Чтобы что-то для себя открыть, чему-то удивиться и самое главное — найти чем гордиться.

Владимир Шахрин признается, что хотел бы с помощью своих фильмов «активизировать уральского туриста». Неудивительно, что и вопросы, которые после просмотра задавали первые зрители фильма, носили вполне конкретный характер: как добраться, можно ли доехать на электричке?…

В планах Владимира Шахрина — снять документалку о подземном Урале, где будут собраны истории о бункерах, военных объектах и подземных ходах советского периода. Единственная проблема — финансирование.

Владимир Шахрин:

— Мне кажется, что мы делаем государственное дело. И наверное, государство должно помогать именно таким проектам, как минимум на областном уровне. Три фильма мы сняли практически за свой счет, но это не может продолжаться до бесконечности. Ни у меня, ни у Кирилла нет медного заводика, никакого бизнеса. Поэтому было бы хорошо, чтобы к людям наверху пришло осознание, что таким проектам нужно помогать.

Фильм «С чего начинается родина…» можно будет увидеть сегодня в 19:40 на телеканале ОТВ.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также