Раздел Общество
10 июня 2016, 15:22

Сброс отходов в Казахстане не повлиял на качество воды в Иртыше

Сброс отходов в Казахстане не повлиял на качество воды в Иртыше
Внеплановый анализ проб, взятый в трансграничной зоне села Татарка, показал, что в воде нет цианидов и других опасных веществ.

Ажиотаж по поводу аварийного сброса отходов на территории Казахстана, произведенный местным предприятием Казцинк вечером 23 мая, поутих, однако в Омске продолжают контролировать состав воды в Иртыше.
Так, внеплановые химические анализы проб, взятые вчера, 9 июня, створе реки Иртыш у села Татарка, показали, что в воде нет опасных веществ. А пробы, взятые непосредственно у водозаборов в районе города Омска, также показали отсутствие концентрации тяжелых металлов.
По данным Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в воде нет превышения допустимой концентрации шестивалентного хрома и алюминия, а цинк оказался в пять раз ниже ПДК. Как утверждают эксперты, концентрация этого металла осталась на том же уровне, как и до сброса отходов ТОО «Казцинк».

- Как мы и предполагали, сточные воды до границ территории Омской области из-за большого объема воды, включая Шульбинскую ГЭС, не дошли, - прокомментировала ситуацию начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Надежда Иванова.


Омские эксперты утверждают, что аварийные сбросы в Казахстане не отразилась на качестве воды в Иртыше. Поэтому для населения Омской области и окружающей среды никакой реальной опасности нет.
Ранее специалисты отмечали, что из-за высокого уровня воды в реке отходы могло размыть течением, пока они шли до Омска. По некоторым данным, сточные воды, сброшенные в районе города Усть-Каменогорска в Восточно-Казахстанской области, должны были дойти до Омского региона уже через неделю. Но в конце мая в воде никаких примесей эксперты не обнаружили.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также