Раздел Общество
10 июня 2016, 17:08

Аттракционы в омских парках не имеют срока эксплуатации

Аттракционы в омских парках не имеют срока эксплуатации
Фото: playing-field.ru
Детали меняются, но технически конструкция может служить бесконечно. Срок продлевается после каждой проверки.

У аттракционов, которые работают в омских парках, фактически нет срока эксплуатации. Об этом рассказал сегодня директор БУ «Спортивный город» Денис Эммерт. По его словам, сотрудники парка проверяют техническое состояния каруселей ежедневно — по утрам и в течение дня. Кроме того, раз в год с проверками приезжают специалисты из других городов. В частности, опасную «Орбиту», на которой едва не пострадали трое подростков и девушка, осматривали осенью 2015 года сотрудники новосибирской конторы, но нарушений не нашли.

Правозащитница Галина Барбашева при этом отметила, что проверки резоннее было бы проводить после зимы, в начале сезона, а не в конце.

Галина Барбашева, председатель Омской общественной организации потребителей:

— Почему не проводить ежегодно в начале сезона? А мы в середине сезона начинаем эти проверки. Вопрос этот волнует, потому что есть обращения [от граждан — ред.]. Ссылка дается обращаться в прокуратуру, и начинается: месяц будут рассматривать. А месяц — это все, что было нагоревшее, как бы ушло. Поэтому потребитель остается сам по себе. Полиция не слишком быстро решает некоторые вопросы, передает по подразделениям. И департаменты тоже не решают быстро и оперативно такие вопросы.

Травмоопасная «Орбита» на Зеленом острове была запущена еще в 1980-е. Это основная проблема омских парков — аттракционы почти не обновляются с советских времен. Меняются отдельные детали, но сама конструкция фактически может служить бесконечно. После каждой проверки карусель запускают заново — до новой проверки и ремонта.

Напомним, 4 июня в парке «Зеленый остров» на ходу вышла из строя «Орбита», на которой находились четыре человека — девушка и трое подростков. По предварительным данным, в конструкции отвинтились два болта, после чего гидравлическая система слишком высоко вздернула сидения. При этом во время экстренного торможения катавшихся облило маслом. Сегодня стало известно, что, вопреки ожиданиям пострадавших, следственные органы все же возбудили уголовное дело.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также