Раздел Общество
14 июня 2016, 11:22

РПЦ отказалась от участия в первом с VIII века Всеправославном соборе

РПЦ отказалась от участия в первом с VIII века Всеправославном соборе
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Русская делегация поддержала предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей перенести сроки проведения собора.

Русская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе, который должен пройти на Крите 18–27 июня. Как сообщает пресс-служба епархии, РПЦ поддержала предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей патриарху константинопольскому Варфоломею перенести сроки проведения собора. Если же он все-таки будет проведен в намеченные сроки, то делегация Московского патриархата не станет в нем участвовать.

Такое решение было принято на экстренном заседании Священного синода РПЦ, участники которого подчеркнули, что единственным возможным решением в сложившейся ситуации становится продолжение подготовки к собору и достижение общего согласия всех церквей на его перенос.

Первой от участия во встрече на Крите отказалась Болгарская православная церковь: по мнению ее настоятелей, в программе Собора отсутствуют важные и актуальные для современного православия вопросы, требующие незамедлительного решения. Кроме того, они не согласны с формулировками вынесенных на обсуждение документов.

Сербская православная церковь выразила недовольство тем фактом, что ее предложения не вошли в повестку Собора, и указала на существование конфликта между различными церквями. Антиохийская и Грузинская церкви также выразили недовольство повесткой и отсутствием единства.

Отметим, что Всеправославный собор на Крите должен стать первым с VIII века. При этом Константинопольский патриарх, который должен председательствовать там, ранее уже заявлял, что встреча состоится вне зависимости от числа участников.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также