3 августа 2013, 21:57

Омские стронгмены побили все возможные рекорды по силовому экстриму

Омские стронгмены побили все возможные рекорды по силовому экстриму
Фото: Константин Попов
Подняв богатырскую гантель в 127,5 килограммов, протащив 670-киллограмовую карусель и отбуксировав 14-тонную фуру за 22 секунды, омичи навсегда войдут в историю.

Сегодня, 3 августа в 17:00, на Соборной площади состоялось шоу «Самый сильный человек Омска». В этот раз попробовать себя в поистине нереальных испытаниях по силовому экстриму вызвались не только прославленные чемпионы в своем виде спорта, но и простые омичи, решившие бросить вызов профессионалам.

Турнир проходил в трех номинациях по олимпийской системе. Пауэрлифтеры, среди которых оказались сильнейшие люди Омска — победитель «Кубка Сталинграда», дважды чемпион турнира «Самый сильный человек» Юрий Колмаков, вице-чемпион мира по силовому экстриму, рекордсмен Александр Манцеров, а также Андрей Ситник, Денис Лейхтер, 21-летний новичок Евгений Марков, собственный вес которого составляет 145 килограммов, а также победитель турнира «Arnold Amateur World Strongman-2013», самый сильный человек Омска-2012 Михаил Шивляков — поднимали одной рукой богатырскую гантель, затем кружили нагруженную «пассажирами» богатырскую карусель. Апогеем выступления омских стронгменов стала буксировка грузовика весом в 14,1 тонны на время по дистанции в 15 метров.

Ведущий «Самого сильного человека Омска-2013» Василий Грищенко сумел зажечь публику. Фото автора.

Как и обещалось, все испытания в этом году были максимально усложнены, чтобы побить существующие рекорды, установленные на российских и международных чемпионатах. Так, например, на этапе с поднятием гири начальный вес был увеличен до 75 килограммов, и с каждым подходом он увеличивался на 20 кило, в то время как по принятым стандартам силового экстрима все пауэрлифтеры начинают подъем снаряда с 55 килограммов.

Перед началом каждого этапа, прежде чем допутить к снарядам спортсменов, ведущий шоу — тренер и менеджер омских стронгменов, президент Федерации Силовых видов спорта Омска, мастер спорта по пауэрлифтингу Василий Грищенко — приглашал на арену смелых омичей. Мужчины бесстрашно принимались поднимать гири, тяжелую карусель и даже не оставляли попыток протянуть хоть ненамного 14-тонный MAN. А добровольцу по имени Виктор даже удалось в течение минуты шесть раз подряд поднять одной рукой 57-килограммовую гирю, за что он был удостоен бури оваций и — в шутку, конечно — трехкомнатной квартиры.

Не омич должен бояться гантели, а гантель омича.

Парень весом в 50 килограммов решил поднять гантель на 7 кило тяжелее себя. К сожалению, не вышло.

Ну а вот и триумфатор Виктор. Он, к слову, уже не впервые пробует себя в роли пауэрлифтера-любителя. Фото: Константин Попов.

Среди стронгменов самые выдающиеся результаты были зафиксированы за Александром Манцеровым, Юрием Колмаковым и Михаилом Шивляковым. Практически все достижения силачей попали в Книгу рекордов России: специально для этого на соревнования пригласили редактора издания Станислава Коненко.

Идя на рекорд, Александр Манцеров попросил организаторов, чтобы ему включили его любимую музыку. Фото: Константин Поп

Так, Александр Манцеров смог обойти своих соперников, подняв гантель в 127,5 килограммов и установив всероссийский рекорд. В состязании по поднятию и несению богатырской карусели, которую беспощадно нагружали вначале детьми, а затем представительницами прекрасного пола, победил Юрий Колмаков. Даже несмотря на травму бедра, которую пауэрлифтер перенес две недели назад, ему одному удалось не только оторвать от земли лопасть весом в 670 килограммов, но и пронести ее на полтора метра.

Александр «Русская машина» Манцеров, вице-чемпион по силовому экстриму, рекордсмен мира:

— На сегодняшний день я был готов выступить, пойти на рекорд. Результатом остался доволен. Думаю, что омичам тоже очень понравилось. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Образование у меня — тренер. Заканчивал «СибГУФК», вообще занимался чисто спортом. Обязательно буду стараться, чтобы побить этот рекорд, чтобы пойти на мировой рекорд. Вот уже на мировом этапе соревнований я надеюсь, что подниму больше. Хотя не каждому профессиональному спортсмену это удается. Это образ моей жизни, и для подрастающего поколения это прекрасная возможность увидеть, что такое возможно на русской земле.

Девушки-добровольцы, которых усадили в карусель, предварительно взвесив, были в откровенном шоке, когда Юрий Колмаков поднял их всех разом. Фото: Константин Попов

Заслуженая нарада. Фото автора.

А вот буксировку пришлось проводить в две попытки. В первый раз грузовик случайно выставили в горку, и поэтому никому не удалось даже сдвинуть с места огромную фуру. Однако, когда организаторы разобрались, в чем была проблема, дело пошло как по маслу.

И хотя капризная фура никак не поддавалась, целеустремленные омичи не оставляли попыток сдвинуть ее хотя бы на миллиметр. Фото: Константин Попов.

В итоге на третьем месте с результатом в 42 секунды оказался Денис Лейхтер, на втором — Евгений Марков, протащивший фуру на 15 метров за 37 секунд. В очередной раз кубок первенства достался Михаилу Шивлякову, который отбуксировал MAN всего за 22 секунды.

Буксировка грузовика MAN в «исполнении» Михаила Шилякова буквально поставила публику на уши.

Михаил Шивляков, действующий чемпион международного турнира по силовому экстриму «Arnold World Strongman-2013» среди любителей:

— Главное для меня было установить рекорд. Это все, о чем я думал. Недавно выиграл турнир в Китае. После него грузовик дался не так тяжело, как могло бы показаться. Там тоже был грузовик, вес был примерно такой же. Спасибо всем, кто поддерживал, это очень помогло. Думаю, что к следующему году мы придумаем что-нибудь экзотическое для буксировки.

Посмотреть на омских стронгменов собралось около тысячи омичей разных возрастов. По окончании мероприятия все желающие смогли сфотографироваться со своими кумирами, а особо пронырливые даже смогли попросить силачей поднять их в воздух, в чем спортсмены никому не отказали.

Напомним, что в прошлом году Михаил Шивляков единственный смог протащить 26-тонный двухэтажный автобус на расстояние 2,75 метра. На нынешнем достижении силач останавливаться не намерен и уже сейчас готовится к очередному турниру «Arnold Classic-2014». На этот раз — в классе профессионалов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 4 августа 2013 | 15:09
"Парень весом в 50 килограммов решил поднять гантель на 7 кило тяжелее себя. К сожалению, не вышло"
ахаххах блин, ну че сказать - не повезло парнише, видимо ничего тяжелее стакана пива не поднимал прежде))))))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также