16 августа 2013, 16:59

Президент ФК «Иртыш» Сергей Новиков: «Тяжеловато развивать футбол в городе, который считают хоккейным»

Президент ФК "Иртыш" Сергей Новиков: "Тяжеловато развивать футбол в городе, который считают хоккейным"
Фото: Фото пресс-службы ФК "Иртыш"
Руководитель омского футбольного клуба порассуждал с om1.ru о том, что отличает футбол от хоккея, рассказал о поездке в Москву, признался в том, что футбол – его давняя болезнь и поведал, на что «Иртыш» потратил 3 млн рублей.

Сергей Новиков - президент ФК «Иртыш», родился и вырос в Омске. Имеет два высших образования – спортивное (СибГУФК) и экономическое (ВЗФЭИ), планирует получать третье – юридическое. Со спортом связан с детства, в юности занимался футболом. Обожает пить кофе, заботливо сваренный в турке его супругой.

Сергей Новиков. Фото: пресс-служба ФК "Иртыш"

В семье Новиковых два сына - старшему 22 года, он живет в Петербурге, младшему – 13 лет. По стопам отца сыновья вряд ли пойдут: старший интересуется экономикой и финансами, а младший не прочь погонять с мячом, но, как и все современные подростки, на «ты» с компьютером. Сергей сожалеет, что из-за работы мало времени уделяет семье, поэтому свободное время старается проводить с близкими. По этой же причине занятости Новиковы решили не заводить домашних питомцев.

При возможности вместе с семьей предпочитает уехать к родителям на дачу, помогать на приусадебном участке. Очень дорожит своими друзьями. Вместе с ними Сергей вот уже 10 лет подряд играет в футбол по средам. Любимый цвет – синий, в тон новой экипировки «Иртыша». Любимый кинотеатр - «Атриум–кино».

Последний фильм, на показ которого удалось сходить – «Великий Гэтсби». В основном кино смотрит в самолете – на айпаде, который всегда у Сергея с собой. Среди любимых фильмов – «Афоня», «Мальчишник в Вегасе» и «Если наступит завтра». Все знаковые картины старается смотреть вместе с семьей.

На трибунах с вячеславом Двораковским и другими солидными болельщиками "Иртыша".
Фото: пресс-служба ФК "Иртыш"

О детстве и любви к футболу

Все свое детство я провел, играя в футбол на стадионе «Динамо». Футбол - моя болезнь с детства. С 10 лет я знал наизусть всех великих футболистов: я уже тогда следил за олимпиадами, чемпионатами. В те времена моим кумиром был Марадона. Но это был определенный этап, сейчас кумиров нет – пока не выделил для себя выдающихся спортсменов, скажу что, безусловно, уважение вызывает наш российский тренер Олег Романцев, из советской эпохи – Константин Бесков и Валерий Лобановкий.

Во дворе, где я жил, была детская спортивная площадка, и мы с ребятами другого способа провести время не знали – мы пропадали на улице, все лето играли в футбол. Зимой играли в хоккей. Помню, на футболе получал легкие травмы: ссадины, ушибы, но до операции не доходило. Самое серьезное, что было – ломал палец на руке. Начинал я с вратаря, но поскольку в молодости я был высоким и худым и быстро бегал, успел поиграть во всех амплуа, особенно мне нравилось быть нападающим. Бегал 100-метровку довольно быстро – за 11` 4 секунды, это высокий результат среди футболистов.

Теперь же те ребята, с которыми я играл в футбол, так или иначе связаны со спортом. Со мной в команде играл Олег Камшилин, сейчас он работает в волейбольном клубе «Омичка», Александр Русаков - руководит футбольной школой «Динамо». Могу назвать много фамилий тех, кто сегодня находятся в сфере физкультуры и спорта. И я считаю, что этому успеху поспособствовала именно та спортивная площадка, которая была у нас во дворе на улице Чехова.

Кстати, выступая за команду Омска в 1987 году в Тбилиси мы заняли второе место на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Я даже променял институт физкультуры на этот матч и прогулял вступительный экзамен. Вместо поступления я поехал с командой на турнир, который был на тот момент для меня очень важен. Позже я все равно поступил в СибГУФК и сейчас о том своем поступке не жалею, так как окончил вуз с без особых проблем.

Мы - чемпионы! Фото: пресс-служба ФК "Иртыш"

Поездка в Москву
Очень часто, бывает даже по 2-3 раза в месяц, по работе бываю в Москве. По традиции за три часа полета успеваю посмотреть два фильма, загруженных на гаджет моими детьми. На днях улетаю в столицу на заседание рабочей группы по доработке «стратегии развития футбола в России до 2020 г.» Российского футбольного союза. Внутри РФС создана рабочая группа, которая состоит из 40 наиболее активных руководителей футбольных клубов, федераций из разных городов. В эту группу вошел и я.

Вместе мы разработаем стратегию развития футбола. Это очень серьезный документ, который принимается раз в 10-15 лет. Это грандиозная программа, после выработки она будет направлена на исполнение в регионы. Документ актуален в преддверии Чемпионата мира 2018 года, который будет проходить в России. Пока не знаю, что там и как будем обсуждать, но думаю, будет интересно поприсутствовать среди этих людей, которые управляют всем футболом в стране.

Так, в группу вошли президенты ФК «Локомотив» Ольга Смородская, ФК Зенит Максим Митрофанов и многие другие представители элитных футбольных клубов страны, а также руководитель РФПЛ Сергей Прядкин, глава ЦСКА Евгений Гинер и многие другие. Надеюсь, что тоже смогу внести какую-то лепту в развитие этой стратегии. Хочется, чтобы в регионах появились новые футбольные поля с искусственным покрытием, строились стадионы и площадки.

Сергей Новиков встречал на вокзале своих воспитанников. Фото: пресс-служба ФК "Иртыш"

Что отличает футбол от хоккея

Бесспорно, тяжеловато развивать футбол в городе, который принято считать хоккейным. Нам тяжело тягаться с «Авангардом» - у хоккейного клуба серьезные учредители - правительство, «Газпром», «Мостовик». Но мне всегда интереснее оставаться в футболе. Я ставлю перед собой цель способствовать тому, чтобы футбол в нашем городе достиг уровня хоккея и даже обогнал его. Это вид спорта номер один в стране и в мире и по посещаемости матчей, и по объемам финансирования и по другим компонентам. Футбол проще всего организовать: по сути, нужен только мяч и самая простая экипировка.

В хоккее не так, это дорогая игрушка. Футбол – контактный спорт, поэтому он относится к категории самых опасных видов спорта, ведь у футболистов часто травмированы ноги, и они потом не лечатся. Поэтому футболисты часто к 25-30 годам завершают карьеру. Хоккей тоже контактный спорт, но игроки сильнее защищены, нежели футболисты.

На пресс-конференции посвященной презентации новой формы "Иртыша".
Фото: пресс-служба ФК "Иртыш"

О том, как «одели и обули «Иртыш»

Этим летом состоялась презентация новой экипировки футбольного клуба «Иртыш». Пока спонсоров у команды нет, но менеджеры под руководством Попечительского Совета клуба ведут работу по привлечению инвесторов. Все 3 миллиона из городского бюджета ушли на форму, на эти деньги мы одели порядка 350 человек: 25 футболистов в одной команде, 25 - в молодежной команде, 20 тренеров в футбольной школе, плюс у нас еще свои тренеры, врачи и администраторы - это 10 человек, плюс обслуживающий персонал. Еще 240 комплектов игровой формы мы купили для детишек, у каждого ребенка есть комплект белой и темно-синей формы.

Решили остановиться на Adidas, потому что лучше ничего, на наш взгляд, и не придумано. Это известный в мире бренд, тем более компания сделала нам очень хорошую скидку на форму, порядка 50%. Если честно, этих трех миллионов не совсем достаточно для того, чтобы полностью одеть клуб. Такие клубы, как ЦСКА, «Спартак», тратят на экипировку до 25 млн рублей, но у нас другой уровень и другой бюджет.

Подрастающий "Иртыш". Фото: пресс-служба ФК "Иртыш"

О перестановках в правительстве Омской области

Видел в СМИ, что в областном правительстве больше не работает министр природных ресурсов Николай Лебедев. Перед этим были и другие отставки и увольнения, уже сменилось два министра спорта. Первого экс-министра Владимира Сараева я знаю как хоккейного юриста - менеджера, с ним успел поработать, а вот со вторым экс-руководителем минспорта Антоном Чешукиным в силу занятости поздоровались и любезно попрощались, хотя Чешукина я знаю давно. Нормальный, адекватный парень. С тех пор никого из них не видел, что там произошло трудно судить, как трудно говорит и о реальных причинах отставок. Но однозначно скажу: не все сегодня стабильно и гладко в омском спорте, так как не должны так часто меняться руководители. Эти перемены отрицательно сказываются на спорте, так как кадровая «чехарда», как правило, не приводит ни к чему хорошему.


Об истории с тренером казанского «Рубина»

Прочитал в интернете новость про Курбана Бердыева. Его проверяют по причастности к уголовному делу об изнасиловании. Бердыев не выдал местонахождение своего племянника, подозреваемого в изнасиловании, и не показал гараж, где произошло преступление. Честно, не знаю, что там произошло, с Бердыевым лично не знаком, хотя телефон его у меня где-то есть. Скорее всего, это какое-то недоразумение.Не верю. Даже абсолютно убежден в том, что это какая то подстава по отношении к столь уважаемому тренеру.

Вот такя новая форма "Иртыша". Фото: Ирина Акишева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также