16 сентября 2013, 15:46

Сибирский международный марафон-2013: что нового?

Сибирский международный марафон-2013: что нового?
Фото: klbviktoria.com
В этом году 24-й по счету Сибирский международный марафон в Омске впервые пройдет осенью, а финишная черта – благодаря новым техническим возможностям – зарегистрирует достижения абсолютно всех бегунов

Сроки

Главные перемены в марафонском забеге текущего года – изменения в сроках его проведения. Состязания перенесли на осень, они пройдут 22 сентября. Как пояснили организаторы мероприятия, отчасти это связано с погодой – летом была жара. По словам учредителя некоммерческого партнерства «Марафон» Константина Подбельского, одним из основных условий состязания является комфорт бегунов.

- Для людей важны условия, в которых проводится марафон. Комфорт – к этому стремятся организаторы. Лето в Сибири короткое, нужно время, чтобы подготовиться к марафону, - сказал на прошедшей пресс-конференции Константин Подбельский.

Глава регионального минспорта рассказал, что перенос сроков марафона связан с общемировым расписанием забегов, и должен привлечь к участию в омском состязании именитых спортсменов.

- Марафон будет проходить одновременно с Кроссом наций. Думаем, количество участников будет гораздо больше - в этом году есть официальный статус соревнований Кубка России. Надеемся, что приедут спортмены, которые захотят выполнить нормативы, - отметил Александр Фабрициус. Он добавил, что сама трасса марафона не изменилась. Старт и финиш пройдет на Соборной площади, трасса будет проходить от ул. Рождественского в Ленинском округе до ул. Нефтезаводской в Советском округе.

Технические возможности

Еще одним новшеством станет тотальная регистрация достижений бегунов. Как рассказал Константин Подбельский, раньше организаторы марафона имели техническую возможность регистрировать результаты только участников основного забега, у которых на кроссовках устанавливался специальный чип - любители бежали ради удовольствия. (В состязания входят основной забег, протяженностью 42 километра 195 метров, а также два любительских забега - на 10 и 6 километров, - прим. ред.).

- В марафон в этом году включаются три забега, и все три дистанции будут официальными. Причем в забеге на шесть километров впервые будет использована тайминговая система. Она позволит регистрировать результаты бегунов, начиная от старта, - сказал Константин Подбельский.

Внешний вид участников

Изменения коснутся и внешнего вида марафонцев. Как сообщили в пресс-службе НП «Марафон», все участники забега получат фирменные футболки с символикой этого года. Бегунов на дистанции 6 километров, ждут футболки зеленого цвета. В белых на старт выйдут участники 10-ти километрового забега. Решившихся пробежать марафонскую дистанцию 42 километров 195 метров, можно будет отличить по футболкам синего цвета.

Призы

Бюджет предстоящего бегового состязания, как пояснили в НП "Марафон", сейчас находится на согласовании, и точные суммы призов пока неизвестны. По предварительным данным, общий призовой фонд составит 1,5 миллиона рублей, а награда за первое место предусмотрена в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, приятным сюрпризом для бегунов станут обновленные медали и памятные значки.

Праздник

Приятный сюрприз для омичей и гостей марафона значится в небеговой программе – после окончания забега, в 19 часов всех любителей музыки ждут на Соборной площади, где с концертом выступит известная российская рок-группа «Смысловые галлюцинации». В качестве хэдлайнера ожидается выступление екатеринбургской группы «Сансара».

Текст: Александр Арефьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Кириллъ Демьяновъ 16 сентября 2013 | 16:20
Вот в прошлом году была жара. Это лето было не таким уж и жарким. А сейчас к марафону может и холодно быть.
steeltm 16 сентября 2013 | 16:23
А я там волонтером буду think
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также