9 октября 2013, 16:00

Приключения олимпийского факела в России: почему он гаснет и кто в этом виноват

Приключения олимпийского факела в России: почему он гаснет и кто в этом виноват
Фото: sportsdaily.ru
Эстафета олимпийского огня началась в нашей стране всего три дня назад, однако огонь в факеле Игр-2014 умудрился потухнуть уже четыре раза. Непорядок.

Первый факел погас почти сразу после старта, когда его нес семнадцатикратный чемпион по плаванию Шаварш Карпетян. Тогда вернуть пламя спортсмену помог стоявший рядом охранник: мужчина воспользовался зажигалкой. Второй раз огонь потух на Раушской набережной столицы. К остановившемуся факелоносцу сразу же подбежали волонтеры и заменили факел.

В третий раз огонь в факеле угас на Мосфильмовской улице. Причем факелоносец ничего не заметил и продолжил бежать и приветствовать зрителей. Четвертый раз он потух через несколько сотен метров, но огонь снова удалось поджечь.

Олимпийский факел потух в третий раз. Как это было. Видео:

Как устроен главный атрибут эстафеты и почему же огонь в нем периодически затухает, попробовали разобраться наши коллеги из 66.ru. Дизайнером факела сочинской Олимпиады стал выпускник Свердловского архитектурного института Владимир Пирожков. Он презентовал свое творение в начале 2013 года в Москве. В интервью «Русской службе новостей» Пирожков признался: в том, что огонь в факеле гаснет с завидной постоянностью, он не виноват. Все вопросы к производителям.

Владимир Пирожков, дизайнер факела Олимпиады-2014:

— Я как дизайнер вам скажу, что там все предусмотрено, чтобы это не потухло. Другой вопрос — как он сделан. Поскольку у нас не завод по производству факелов, соответственно, мы не можем контролировать 14 тысяч изделий. Там есть система контроля, которая на заводе, на мой взгляд, сделана хорошо. Поэтому я не знаю, почему такая ситуация произошла.

Отметим, что производителем факелов является Красноярский машиностроительный завод. Специально для сочинской Олимпиады предприятие наштамповало 16 тысяч факелов: 14 тысяч для основных Игр и еще две тысячи для Паралимпиады, сообщает «АиФ».

Разработчики уверяют, что олимпийский факел способен выдержать температуру до -45 градусов и не гаснуть даже при сильном ветре. Фото: Дмитрий Горчаков.

Его корпус изготовлен из алюминия, а цветные вставки сделаны из высокопрочных полимеров. Внутри устроена газовая горелка с топливом. Своими очертаниями факел напоминает перо жар-птицы. Дизайн его футуристический, но в то же время навеян народными сказками. Вес олимпийского факела — почти два килограмма, а длина — около метра.

На красноярском заводе ситуацию с периодически гаснущим факелом не комментируют, уверяя, что у них существует соглашение с оргкомитетом «Сочи-2014», согласно которому представители предприятия не могут отвечать на вопросы, связанные с этими инцидентами.

Организаторы же эту тему обходят стороной, зато уцепились за производителя зажигалок Zippo, который якобы незаконно использовал образ Олимпийских игр — 2014.

Напомним, производитель зажигалок воспользовался курьезным случаем и поместил кадр с потухшим факелом на лицо своей страницы в Facebook. «Мы восстановили порядок в мире и спасли Олимпийские игры в Сочи. Нажмите, чтобы посмотреть, как сотрудник ФСО зажигает олимпийский факел зажигалкой Zippo», — отмечалось на странице группы в соцсети.

Президент сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко, комментируя ситуацию с Zippo в своем микроблоге в Twitter, назвал ее спорной и отметил, что «Сочи-2014» «работает над этим» и разбирается в ней.

Однако несмотря на скорость, с какой затухает олимпийский огонь, объявления о продаже факелов от имени факелоносцев регулярно появляются на интернет-аукционах. Авторы лотов мечтают выручить за факел десятки тысяч долларов. Несколько таких объявлений уже забанили администраторы сайтов-аукционов. Организаторы Олимпиады признаются, что факел продать действительно можно, но сначала нужно пробежать свой этап и выкупить главный атрибут эстафеты по себестоимости. А это ни много ни мало почти 13 тысяч рублей.

Факел сочинских Игр-2014 приезжал и в Омск в конце сентября. Атрибут сочинских игр выставляли в областном Экспоцентре, и все желающие могли его потрогать и сделать фото на память. Фото: Дмитрий Горчаков.

Отметим, что эстафета олимпийского огня в России продлится до 7 февраля 2014 года, когда факел прибудет в Сочи — столицу зимних Игр. В Омской области с факелом будут бегать чиновники, политики, спортсмены, деятели культуры и искусства. 8 декабря символ грядущей олимпиады появится в Калачинске, а на следующий день "прибежит" в Омск. Смогут ли его потушить суровые сибирские морозы, скоро увидим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 9 октября 2013 | 16:46
:-D мне почему-то кажется, что потушат и не раз)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также