4 февраля 2014, 15:00

Горящие шапки и верблюд-факелоносец: олимпийский огонь добрался до Сочи

Горящие шапки и верблюд-факелоносец: олимпийский огонь добрался до Сочи
Фото: www.66.ru
Через несколько дней закончатся приключения олимпийского факела, который был, кажется, в самых экзотических местах страны.

Завтра, 5 февраля, олимпийский огонь доберется до конечной точки 123-дневного путешествия по России. В Сочи 5, 6 и 7 февраля факелы пронесут более 200 человек. Потом, уже во время церемонии открытия Олимпийских игр, его отдадут последнему факелоносцу, который зажжет чашу Олимпийского огня на стадионе «Фишт». По слухам, это будет бывшая гимнастка Алина Кабаева.

Нынешняя эстафета стала самой продолжительной в истории Олимпиады. Олимпийский огонь прошел более 65 тысяч километров через девять часовых поясов, в 136 городах факелы пронесли примерно 14 тысяч факелоносцев.

Официальный перевозчик олимпийского огня представил некоторые статистические выкладки.

В кортеже, сопровождавшем эстафету олимпийского огня, были представлены самую продолжительную в истории входили Volkswagen Amarok, Tiguan, Caravelle и Crafter, возглавлял Олимпийскую колонну Volkswagen Touareg. Там, где не могли добыть машины подходящей марки, шильдики просто заклеивали.

В то же время в официальной статистике не упомянуты курьезные случаи. Портал 66.ru собрал самые интересные эпизоды, произошедшие за четыре месяца. В главной роли — непредсказуемый олимпийский факел.

Огонь, который доставили в Россию из Афин, потух в первый же день олимпийской эстафеты. Но находившийся неподалеку охранник не растерялся и зажег факел с помощью обычной зажигалки. Сначала общественность обращала внимание на гаснущий факел и пыталась подсчитывать фейлы, но потом плюнула. По некоторым подсчетам, он успел погаснуть более 100 раз.

Но если бы факелы, на которые потратили 207 миллионов рублей только тухли… В Екатеринбурге пламя перекинулось на шапку одного из факелоносцев, в Абакане — на одежду, а в Костроме факел и вовсе взорвался в руках 13-летней школьницы.

Первый екатеринбургский факелоносец Анатолий Гарщенко еще не знает, что через 10 минут его шапка вспыхнет прямо на голове. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Олимпийский огонь в ходе эстафеты побывал в самых неожиданных местах: на Северном полюсе, куда его доставил самый большой атомоход «50 лет Победы», в открытом космосе, куда его вынесли с борта МКС российские космонавты, на западной вершине Эльбруса, на дне Байкала и даже на корпоративе компании Coca-Cola.

Огонь подняли на самый северный небоскреб мира - "Высоцкий". Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Были и другие запоминающиеся случаи с олимпийским факелом. Например, в Тамбове специально к эстафете связали 7-метровую шапку и установили ее в центре города. Неделю назад двое российских бейсджамперов прыгнули с горы Цей-Лоам вместе с огнем, а участник эстафеты в Ставрополе примерно в этот же период забыл свой факел в такси. В уже знаменитой на весь мир Челябинской области одним из факелоносцев стал верблюд, а одним из участников заключительного этапа эстафеты в Сочи будет дельфин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
user01 4 февраля 2014 | 15:20
дельфин, верблюд... мда... Почему не догадались Осла и барана сделать факелоносцами?
stepan 4 февраля 2014 | 15:22
как все интересно то...
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также