День 13 октября 2008 года — грустная дата в истории мирового хоккея. Прямо во время матча в подмосковном Чехове между «Витязем» и омским «Авангардом» остановилось сердце 19-летнего нападающего Алексея Черепанова — игрока, несмотря на возраст, крайне опытного и очень перспективного. О той трагедии сказано немало, но сегодня Om1 Омск ещё раз вспомнит обстоятельства и последствия страшного дня.
Понедельник, 13 октября, Чехов
В гостях у аутсайдера турнирной таблицы «Витязя» — омский «Авангард». С начала первого регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошло чуть больше месяца, а в жизни омского клуба уже произошло многое: летняя суперперестройка, возвращение Яромира Ягра, назначение нового тренера из Канады и как следствие всего этого — абсолютно безумные результаты игр: 6:0 с «Металлургом», 1:5 от «Салавата Юлаева», 7:4 с подмосковным ХК МВД.
Уже на седьмой минуте чеховского матча гости не реализуют буллит. Спустя 23 секунды молодой Алексей Черепанов долго выцеливает и всё же пробивает будущего генменеджера «Авангарда» Алексея Волкова. Канадские тафгаи Веро и Саймон провоцируют омичей драться — те идут в отказ. Хозяева забивают три шайбы подряд, «Авангард» успевает отыграться, но «Витязь» вновь быстро обеспечивает себе перевес «+2». В середине третьего периода один гол отыграл Антон Курьянов.
Две с половиной минуты до сирены. Черепанову на скамейке становится плохо, он лежит на полу. В суматохе кто-то успевает вызвать машину скорой помощи, но её приходится ждать 15 минут, она приезжает уже после финальной сирены. Черепанов несколько раз пытается прийти в сознание. По словам очевидцев, у него остановилось сердце, и его можно было бы запустить с помощью кардиостимулятора, но батареи в устройстве чеховских медиков сели.
Молодого форварда увезли в больницу. После матча игроки «Авангарда» поехали в одну из церквей Чехова. Там их и настигла страшная новость. Официальное время смерти Черепанова — 20:55 местного времени (23:55 по Омску).
«Лёшку увезли в больницу. Он должен был жить!» — рассказывал «Советскому спорту» капитан «ястребов» Александр Свитов. — «И мы всей командой поехали в церковь. Кто-то из сотрудников «Витязя» подсказал, где у них в городе ближайшая. И несколько чеховских игроков даже поехали с нами… Пришел батюшка, мы вместе начали молиться. И тут нам позвонили из больницы и сказали, что Лёшка умер. Службу до конца всё же довели… Только молились уже за упокой души. Потом никак не могли найти телефон Лешиных родителей… Но им уже позвонили из больницы…».
![]() |
---|
Фото: КХЛ/Владимир Беззубов |
В Омск команда вернулась на следующий день. Тогда же ужасная новость разошлась по всему городу.
«Я первый раз в жизни видел вышедшего из себя Курьянова: уберите камеры, вы что творите, вы что жрёте человеческую жизнь?», — рассказывал Спортсу" ведущий программы «Овертайм» Андрей Блохин. — «И это Антон, очень вежливый, воспитанный, никогда больше таких слов не говорил. И он был ближайший друг Черепанова».
Талант высочайшего уровня
Прежде чем продолжим, стоит пояснить масштаб личности, которой лишился наш хоккей тем злополучным вечером. На взрослом уровне Алексей Черепанов играл уже третий сезон: он впервые вышел в составе «Авангарда» осенью 2006 года. В октябре он забросил свою первую шайбу в Суперлиге: его гол в ворота новокузнецкого «Металлурга» стал победным. Всего в сезоне-2006/07 Чери забил с учётом плей-офф 21 раз — и это хоккеист, которому едва исполнилось 18 лет.
«Авангард» в том сезоне взял бронзовые медали Суперлиги. В следующем сезоне результативность #7 незначительно упала (17 шайб), но и игра команды была неровной: впервые за много лет «ястребы» даже не вышли в четвертьфинал. Зато в талантливого хоккеиста очень верили на уровне сборных: Черепанов выиграл золото юношеского чемпионата мира-2007, попал в символическую сборную турнира, а на Драфте НХЛ был выбран уже в первом раунде под 17-м номером «Нью-Йорк Рейнджерс».
![]() |
---|
Фото: Associated Press |
После сезона-2008/09 Черепанов должен был уехать за океан. В Омске с ним лично тренировался Яромир Ягр: он часто отмечал трудолюбие молодого игрока. В жизни Чери всё тоже становилось только лучше: он переехал в собственную квартиру в новостройке на Декабристов.
За четыре дня до трагедии Чери завёл интернет-блог. Вот что он в нём писал:
«Сейчас нам играть три матча на выезде. Это будет первый выезд под руководством (тренера Уэйна) Флеминга. Когда он пришел в команду, то сказал: «Теперь у нас будет новая дорога. Давайте все вместе, дружно пойдем вперёд». У Флеминга тренировки меньше по времени, но более интенсивные. Особое внимание мы уделяем игре в обороне. А так подготовка к гостевым матчам идёт, как обычно.
Недавно нам сказали приезжать на матчи в деловых костюмах. Это было сделано по инициативе «совета четырёх», как назвали его в прессе. В него вошли Саша Свитов, Дима Рябыкин, Ягр, Антон Курьянов. Они поговорили с тренером и приняли такое решение. Форма одежды дисциплинирует. Знаю, что некоторым ребятам пришлось покупать костюмы. У меня такой проблемы не было — в шкафу висят целых два костюма. Еще со времен драфта! Так что мне пришлось купить только пальто.
![]() |
---|
Фото: КХЛ/Владимир Беззубов |
В этом сезоне произошло важное событие — приехал Ягр. Я вообще считаю его своим четвёртым тренером. Он всегда даёт мне советы, если что-то не получается. После тренировок мы часто остаемся с ним и отрабатываем броски по воротам.
Атмосфера в команде просто замечательная! Ребята в команде подбадривают друг друга. Я, кстати, заключил шутливое пари с Витей Александровым. Мы поспорили на блок шоколадок, что я стану лучшим игроком на предстоящем молодёжном чемпионате. Он в этом сомневается. Что ж, посмотрим, кто из нас будет есть шоколад после чемпионата».
Накануне матча с «Витязем» Черепанов попал в расширенный состав сборной России на этап Евротура. Но за взрослую сборную дебютировать он так и не успел.
Что же случилось с Черепановым?
В Подмосковье утверждали, что причиной трагедии стали проблемы хоккеиста с сердцем.
«На игру был допущен абсолютно больной человек», — утверждал «Интерфаксу» министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семёнов. — «У Черепанова в три раза было увеличено сердце и в пять раз — селезёнка по сравнению с нормой. Бригада врачей оперативно прибыла на место, но хоккеист был уже мёртв».
В Омске все эти домыслы отсекали на корню.
«В «Авангарде» первоклассная медицинская бригада, которая тщательно обследует каждого игрока не только перед началом сезона, но и регулярно по ходу чемпионата», — возмущался генменеджер клуба Анатолий Бардин. — «Заверяю вас: Алексей на здоровье не жаловался. У меня, в свою очередь, тоже есть к ним вопросы: где были карета «скорой помощи», реанимация?».
![]() |
---|
Фото: КХЛ/Владимир Беззубов |
Официальное заключение медиков — хронический миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы) и ишемическая болезнь сердца. Откуда такое могло возникнуть у 19-летнего парня?
«Когда он ездил на тесты в НХЛ, ему сказали: ты слишком худой, тебе нужно набрать мышечную массу», — рассказывал Андрей Блохин. — «За лето он набрал килограммов 20, ну, 15 точно. Из-за этого у него поехало катание, координация. Он таскал вес, который не могло переварить это сердце. Сердце стало раздуваться, и это произошло».
Виновными в трагедии признали омских врачей: Дмитрия Батушенко отстранили от хоккея на два года, а Сергея Белкина дисквалифицировали пожизненно. А КХЛ с тех пор ужесточила требования к медицинскому оснащению хоккейных арен: теперь на матчах должны были дежурить сразу две бригады скорой помощи, оборудованные медикаментами и техникой. И, конечно, заряженными кардиостимуляторами.
Память
15 октября на «Арене-Омск» прощались с Черепановым. В тот день панихиду по звёздному хоккеисту посетили 60 тысяч омичей. Гроб с телом Чери несли те, кто выходил с ним на лёд. В их числе — Яромир Ягр. Похоронили хоккеиста на Старо-Северном кладбище.
18 числа «Авангард» должен был сыграть домашний матч против московского «Динамо». Но ту игру по понятным причинам перенесли на неделю вперёд. Матч, посвящённый памяти Черепанова, состоялся 20 октября против минского «Динамо». Хоккеисты вышли на лёд с нашивками с семёркой на груди, а перед началом игры под своды «Арены-Омск» был поднят огромный свитер хоккеиста.
![]() |
---|
Скриншот трансляции телеканала «Спорт» |
На «Арене-Омск», самом посещаемом стадионе лиги, снова был аншлаг. Но на раскатке, в паузах между игрой и перерывах в чаше царила тишина. Иногда её прерывали аплодисменты. Во время гимна России камера показала большой фанатский баннер: «Живым тебя представить так легко, что в смерть твою поверить невозможно».
![]() |
---|
Скриншот трансляции телеканала «Спорт» |
Игра с минчанами складывалась для «ястребов» тяжело. Гости дважды выходили вперёд, но «Авангард» отыгрывался. Быстрый темп матча и ужасная игра голкипера Джона Грэма только добавляли давления, и всё же в концовке омичам удалось добиться победы — 5:3.
Спустя 17 лет память о Черепанове никуда не делась. В родном для Алексея селе Озерки Алтайского края ежегодно проходит турнир памяти Черепанова. КХЛ назвала в честь рано ушедшего таланта приз лучшему молодому хоккеисту лиги; дважды его получали «ястребы» — Егор Чинахов в 2021 году и Арсений Грицюк в 2022-м.
«Арены-Омск» давно нет, но и под сводами новой «G-Drive Арены» теперь висит памятный стяг с седьмым номером и фамилией «Черепанов».
![]() |
---|
Фото: ХК «Авангард» |