26 марта 2015, 10:00

Репортаж: как омские велогонщики начали откатывать всероссийские соревнования «Индея-спринт»

Репортаж: как омские велогонщики начали откатывать всероссийские соревнования «Индея-спринт»
Фото: Ольга Задорожнева
Что такое темповый омниум, кейрин и гит, хорошо знают даже новички велоспорта. Омские велогонщики два дня проводили официальные тренировки и отборочные заезды, чтобы после торжественного открытия, показать зрителям, что такое настоящая скорость.

Открытые соревнования «Индея — спринт» завершатся только 29 марта, поэтому все четыре дня омский велотрек будет занят велогонщиками из Кемерова, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и Республики Казахстан.

Несмотря на достаточно юный возраст спортсменов (от 12 лет и старше), каждый из них имеет достаточно увесистый послужной список и тренируется ежедневно на протяжении уже не одного года. Нашу область на турнире представила команда БУ «Омский велоцентр», СДЮСШОР №8, а также другие спортивные команды.

Вчера, 25 марта, после торжественного открытия состоялись первые отборочные заезды в одиночном катании на 250 метров, которые называются гит. На соревнованиях, учитывая молодой возраст спортсменов, была специальная группа — гит 250 м с места для новичков.

Также зрелищными были и заезды на 200 метров, где спортсмены предварительно 400 метров разгонялись по кругу, а результат учитывался только на последнем круге в 200 метров. Именно в этом заезде многие спортсмены, такие как Константин Репин, Амангельды Адилов, Александр Проценко, Николай Денисов и Мария Иванцова, показали лучшие личные результаты.

Мария Иванцова, 13 лет, трехкратная чемпионка Омской области по велотреку:

— Я сначала занималась около 5 лет BMX спортом. Он отличается от трековых велогонок тем, что там нужно ехать не по прямой, а по горам, позже я перешла в велогонки. У меня пока такой возраст, что для меня еще нет крупных соревнований, но когда мне будет 14 лет, я буду допущена до взрослых соревнований. Для того чтобы получить хорошие результаты, нужно заниматься как минимум 6 раз в неделю. Несмотря на то, что велоспорт считается травмоопасным видом спорта, я пока еще мало падала. Я учусь в гимназии №159 и успеваю совмещать учебу со спортом. Некоторые мои сверстники не всегда понимают меня и мое увлечение, но я считаю, что лучше кататься на велосипеде, чем ходить по дискотекам.

Юнная звезда, воспитанница тренера Виктора Кондратьева, немного смущаясь, ожидала следующих заездов. Зато ее более взрослая коллега по спорту Вероника Демина охотно рассказала, что велоспорт в Омске набирает обороты, и если еще лет пять назад человек на велосипеде был в диковинку, то уже сейчас велоспорт принял массовые масштабы.

Демина Вероника, 18 лет:

— Велоспортом я занимаюсь уже 7 лет. За это время из крупных соревнований я могу отметить участие в спартакиаде России, а также третье место в Зональных соревнованиях. Раньше я жила в Кемерово, но теперь переехала в Омск, чтобы выступать за Омскую область. Велоспорт сам по себе не предполагает каких-то интриг между спортсменами, хотя, бывает, когда долгие заезды, спортсмены могут толкаться.

Среди участников соревнований были и достаточно сильные спортсмены, которые готовили свои велосипеды и тренировались на специальной дорожке.

Самые выносливые пришли побороться в соревнованиях в омниуме, которые включают в себя шесть дисциплин: сначала круг с хода на время, потом гонка по очкам, после гонка с выбыванием, далее индивидуальная гонка с преследованием, позже скретч и самая последняя дисциплина — гит с места.

Данил Медведков, 13 лет:

— Самое главное в велоспорте дисциплина и выносливость. Нужно тренироваться как можно больше, чтобы были достойные результаты.

Откатав очередной заезд, велогонщики отдыхали на матах, некоторые разбирали свои велосипеды, вновь и вновь проверяя надежность крепления, тренеры настраивали юных спортсменов. Уже в это воскресенье станут известны победители заездов, которые смогут принять участие в более высоких по рангу соревнованиях.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zov-olga 26 марта 2015 | 16:39
Ребята отлично откатали))) молодые ,н о упорные и настойчивые!!! Класс, самого велотрека, отличный
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также