24 мая 2015, 19:25

Догонять и удерживать. В Омске состоялся Весенний полумарафон-гандикап

Догонять и удерживать. В Омске состоялся Весенний полумарафон-гандикап
Фото: Om1.ru/Юлия Абрамова
В Омске завершился традиционный Весенний полумарафон. В этом году он прошел уже в 20-й раз. Соревнования стали самыми массовым – в них приняли участие почти 1 200 человек, что в два раза больше, чем в предыдущем сезоне. Победа, как всегда, досталась самым быстрым и выносливым.

Юбилейный XX-й Весенний полумарафон-2015 в Омске 24 мая прошел под девизом «Победить может каждый!». Девиз соревнований как нельзя лучше отражает их суть, ведь Весенний полумарафон проводится в формате гандикапа. Это значит, что первыми на старт уходят самые возрастные участники забега, а в последнюю очередь стартуют молодые спортсмены. Делается это для того, чтобы уравнять шансы на победу. Именно поэтому гандикап является непредсказуемым спортивным состязанием, ведь победить в нем, действительно, может каждый.

В 2015 году омский Весенний полумарафон собрал в два раза больше участников, чем в 2014-м. На старт в общей сложности вышел 1 161 спортсмен. Среди них 1 122 представителя из России, 34 участника из Казахстана, 2 спортсмена из Польши и по одному представителю из Монголии, Франции и Таджикистана.

Традиционно на выбор участников соревнований предлагалось три дистанции. Главный забег, конечно, на 21,1 км. В нем приняли участие 518 человек, среди которых 102 женщины и 416 мужчин. Именно на этой дистанции спортсмены выходили на старт по возрастным группам. Преимущество было у тех, кто постарше. А вот молодежь стартовала в последнюю очередь, им приходилось активно работать, чтобы догнать и перегнать более опытных участников. На забег в 21,1 км допускались спортсмены старше 16-ти лет.

Старт одной из категорий участников на дистанцию 21,1 км.

Более юные омичи и гости города могли попробовать свои силы на дистанции 10 км. Всего на забег вышли 255 спортсменов в возрасте от 14 лет, среди них 85 женщин и 170 мужчин. Стартовали все участники этой дистанции единовременно.

Старт на 10 км.

Самая короткая и непритязательная по возрастному цензу дистанция Весеннего полумарафона — 5 км. Участвовать в этом забеге могли все желающие, независимо от возраста. На дистанцию вышли даже малыши от года. Им, пожалуй, соревнования дались проще всего, ведь преодолевали они трассу, сидя в колясках или на руках у родителей.

Даже малыши участвовали в полумарафоне.

Всего же на самую короткую дистанцию Весеннего полумарафона вышли 388 человек, среди которых 244 женщины и 144 мужчины. Все они стартовали единовременно.

Трасса Весеннего полумарафона для всех участников пролегала вдоль Иртыша. Старт и финиш был у Тобольских ворот. Открывали забег участники полумарафонской дистанции, затем стартовали участники забега на 10 км, а последними бежали спортсмены 5-километровой дистанции. Но прежде чем они отправились в путь, с приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

Виктор Назаров:

— Поздравляю с началом юбилейного полумарафона! Это яркое спортивное событие. Полумарафон — это, прежде всего, возможность испытать себя. Желаю всем удачи! Пусть победит достойный.

Когда последние участники Весеннего полумарафона только выходили на дистанцию, первые стартовавшие уже начинали один за одним появляться на центральной площадке соревнований — в Омской крепости. Болельщики подбадривали спортсменов аплодисментами.

Участники забегов XX-го Весеннего полумарафона-2015.

Первые победители соревнований появились на финише уже через 17 минут. Это, конечно, были спортсмены самого короткого забега — на 5 км. Первым на этой дистанции с результатом 17 минут 1 секунда финишировал омич Николай Казанцев.

Николай Казанцев, 1-е место на дистанции 5 км среди мужчин, Омская область, Тюкалинск:

— Бежалось хорошо, дистанция для этого вида соревнований хорошая, можно было еще бежать. После старта где-то 1–2 км бежали дружно, а потом я пошел в отрыв. Я к соревнованиям готовлюсь, выступаю в полиотлоне, вот на Весеннем полумарафоне решили с тренером, что нужно бежать пятерку.

Николай Казанцев, 1-е место на дистанции 5 км среди мужчин.

Через 58 секунд после Николая Казанцева финишировал еще один омский спортсмен Алексей Рябокляч. Он пришел к финишу с результатом 17 минут 59 секунд. Третьим среди мужчин на дистанции 5 км оказался Иван Белов из Омска — 20:33.

Всего на 2 секунды от мужчин отстала юная омичка Мария Еременко. 18-летняя девушка с результатом 20 минут 35 секунд первая финишировала на дистанции 5 км среди женщин.

Мария Еременко, 1-е место на дистанции 5 км среди женщин, Омск:

Погода отличная, бегать мне понравилось. Я очень рада победе. На трассе я старалась держаться за мужчинами. Мы стартовали вместе с ними, а потом они чуть-чуть убежали вперед, я ориентировалась на них. Занимаюсь я спортом профессионально, но эта первая для меня большая победа.

Финиш Марии Еременко. 1-е место на дистанции 5 км среди женщин.

Второе и третье места 5-километровой дистанции также достались омичкам — Алене Линарт (24:27) и Юлии Булавиной (24:49).

Вскоре после победителей 5-километрового забега на финише показались лидеры гонки на 10 км. Первым к финишу среди мужчин с результатом 32 минуты 55 секунд пришел омский спортсмен Сергей Приворотник.

Сергей Приворотник, 1-е место на дистанции 10 км среди мужчин, Омск:

— Прежде всего, большое спасибо организаторам соревнований, болельщикам и солнцу, прекрасная погода сегодня. Я рад первому месту, результатом своим доволен, атмосферой спортивной доволен. Особенно трудной победу назвать не могу, основные соперники убежали на 21,1 км. Я здесь решил бежать на 10 км, но готовлюсь к Сибирскому международному марафону и Чемпионату России.

Финиш Сергея Приворотникова. 1-е место на дистанции 10 км среди мужчин.

Второе место в забеге на 10 км среди мужчин досталось омичу Александру Поддубному, а третье Юрию Горбачеву из Омской области.

Среди женщин на 10-километровой дистанции первой к финишу пришла титулованная омичка Юлия Рычкова. Спортсменка показала результат 41 минута и 28 секунд. Второе и третье места тоже достались представительницам города Омска – Веронике Башкатовой (44:09) и Любови Сидоровой (46:08).

После финиша шести призеров 10-километровой дистанции собравшиеся замерли в ожидании главных героев Весеннего полумарафона — победителей забега на 21,1 км. Среди мужчин в омском Весеннем полумарафоне лучшим уже в шестой раз стал Сергей Поликарпов из Казахстана. В этом году дистанцию он преодолел за 1 час 27 минут и 54 секунды, улучшив свой прошлогодний результат на 15 секунд.

Финиш Сергея Поликарпова. 1-е место на дистанции 21,1 км.

Сергей Поликарпов, 1-е место на дистанции 21,1 км, Казахстан:

— Сегодня отличный день для соревнований. Омск отлично принимает. Я вижу, что молодые уже подпирают, на следующий год будет уже тяжело соревноваться. Но ведь наша задача обогнать старших, а молодежь должна обгонять нас. Вот и соревнуемся. На дистанции я сразу вырвался вперед, на 10-ти км догнал лидера, а дальше уже лидировал и следил за разрывом. Чем старше, тем труднее бежать, мы ведь с возрастом боремся.

Среди женщин на полумарафонской дистанции первой к финишу пришла омская спортсменка Марина Ковалева. Она многократный призер областных, городских, российских соревнований, призер Рождественского полумарафона 2015 года. На Весеннем полумарафоне-2015 Марина Ковалева преодолела дистанцию за 1 час 32 минуты и 36 секунд.

Марина Ковалева, 1-е место на дистанции 21,1 км, Омск:

— Здорово, что в Омске проходят такие соревнования. Очень приятно побеждать в Омске, чувствовала поддержку зрителей. Гандикап для меня сложнее, потому что нужно постоянно догонять и догонять. Это сложно, ведь все спортсменки высокого уровня. А потом нужно удерживать лидерство, постоянно оборачиваться. Но сегодня мне повезло. Эмоции великолепные.

Финиш Марины Ковалевой. 1-е место на дистанции 21,1 км.

На дистанции 21,1 км среди мужчин призерами также стали Максим Зобов (Челябинск, 01:30:39), Андрей Брызгалов (Челябинск, 01:30:56), Анатолий Антонов (Омская область, р.п. Черлак, 01:31:06), Денис Рычков (Омск, 01:31:46), Игорь Завьялов (Тюмень, 01:32:31), Казбек Бекеев (Казахстан, 01:32:59), Фарит Валиев (Челябинск, 01:33:52), Валерий Гарейшин (Нефтекамск, 01:33:58), Александр Бутрамеев (Омск, 01:34:29).

Призеры Весеннего пголумарафона на дистанции 21,1 км.

Среди женщин призерами полумарафонской дистанции стали Надежда Семелетова (Челябинск, 01:33:56), Екатерина Фатеева (Челябинск, 01:37:09), Александра Каланова (Новосибирск, 01:37:44), Ольга Весёлкина (Кемеровская область, г. Белово, 01:38:53), Татьяна Тесленко (Челябинск, 01:42:00).

Победители Весеннего полумарафона Сергей Поликарпов и Марина Коваленко.

Все призеры Весеннего полумарафона, а также все участники забега на 21,1 км получили памятные медали, которые в этом году были изготовлены в форме распускающихся листочков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
karry 25 мая 2015 | 18:57
хорошая подготовка перед Сибирским международным марафоном
alena 25 мая 2015 | 21:40
я вот не поняла...то есть тем кто постарше фору давали???они побежали, оторвались....а уже потом молодежь стартовала???или как?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также