4 июня 2015, 00:47

Виват, король FIFA! Почему Россия не останется без мундиаля?

Виват, король FIFA! Почему Россия не останется без мундиаля?
Фото: sport.kazanfirst.ru
Йозеф Блаттер, который лично обещал, что Чемпионат мира в России станет лучшим за всю историю FIFA, ушёл в отставку. Сразу после того как выиграл в пятый раз выборы на пост президента организации. На фоне коррупционных скандалов и арестов его заместителей прокуратурой США отставка Блаттера для кого-то выглядит как полномасштабное наступление на интересы России.

Однако думать, что американские прокуроры решили «закрыть Блаттера» с целью отобрать у России Чемпионат мира-2018, может, конечно, только больной. Нет, в США и Европе нет абсолютно никаких иллюзий по поводу того, что представляет из себя российская коррупция, но не стоит переоценивать увлечение американцами футболом. Они его даже «футболом» не называют. Для американцев он – уничижительный «соккер». Так что дела этим самым американцам нет до Чемпионата мира в России и в Катаре, который тоже рискует попасть «под раздачу», если будут выявлены нарушения при голосовании за заявки на Чемпионат мира.

Куда больше американскую прокуратуру интересует участие американских банков в схемах Блаттера и национальных футбольных федераций. За последние тридцать лет генеральными спонсорами FIFA были 35 топовых международных компаний. С 2015 по 2018 годы право вкладывать свои доходы в международный футбол получил российский «Газпром». Вероятно, именно поэтому российские политики не на шутку перепугались скандала в FIFA. Министр спорта Виталий Мутко сказал, что в России «смолл мани» и «ноу криминал», президент Путин заявил, что забрать Чемпионат мира 2018 года у России «никто не посмеет», а прокремлёвские СМИ начали тиражировать заявление американского сенатора Маккейна, который заявил, что США готовы принять на своей земле чемпионаты, которые отберут у России и Катара. Разумеется, российские СМИ часто забывают о том, что в американском парламенте есть свои «жириновские», которые горазды делать громкие заявления, за которыми нет официальной позиции государства.

Катар, как страна-организатор Чемпионата мира, пострадать может – до 2022 года далековато, да и чисто организационные трудности сулят, скорее, головную боль прежде всего самим функционерам FIFA. Из-за климатических особенностей проводить чемпионат в Катаре летом невозможно – слишком жарко. Поэтому новый президент FIFA, которого изберут к зиме (ещё полгода организацией будет управлять Блаттер в статусе «временно исполняющего обязанности» – как Виктор Назаров), скорее всего, примет решение перенести чемпионат в другую страну: и тут действительно рассматривается вариант проведения Чемпионата мира в США, тем более что американская заявка по итогам голосования была второй. Хотя букмекеры ставят и на Австралию как страну-дублёра: в конце концов, на Олимпиаде Сидней показал себя очень хорошо.

В России Чемпионат пройдет через три года. Подготовка к нему уже началась – и не только в России, но и на международных полях. Как раз зимой, аккурат перед выборами нового президента FIFA, пройдет жеребьёвка кандидатов на участие в финальном чемпионате мирового кубка. «Переигрывать» все договоренности, даже если они были заключены с нарушением закона, - вылетит FIFA в такую «копеечку», что лучше даже не думать.

Россия же к проведению Чемпионата усиленно готовится. В 11 городах строятся современные стадионы, создаётся инфраструктура. Вполне вероятно, что новым главой РФС (Российский футбольный союз, – прим. ред.) вместо ушедшего в отставку Николая Толстых станет экс-директор «Парка Горького» Сергей Капков – и тогда российские города в ожидании наплыва иностранных болельщиков смогут «европеизироваться», хотя бы и в районе стадионов. Да и РЖД, при всём объёме критики этой компании, работает над доступностью городов-хозяев чемпионата. Так, из Москвы в Нижний Новгород недавно запустили скоростной поезд «Стриж», в Питер давно ходит «Сапсан». Казань после Универсиады готова принимать иностранных гостей в больших объёмах. Да, вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью в список попали нефутбольные Калининград, Екатеринбург, Сочи, Саранск и Волгоград. Да-да, я уже вижу гневные взгляды болельщиков «Янтаря», «Ротора» и «Жемчужины», но взгляните правде в лицо. Непонятно, как будут задействованы после окончания Чемпионата 45-тысячная «Мордовия-Арена», 43-тысячный стадион в Ростове-на-Дону или тот же сочинский «Фишт», который после Олимпиады стоит в разобранном состоянии. Но то, что из спортивного праздника смогут сделать праздник национальный, да ещё и разбросанный по всей европейской части страны, а не сосредоточенный в одном «специальном» Сочи, - вроде бы, не подлежит сомнению. Так что у FIFA нет оснований для отмены Чемпионата в России. Тем более, что один из наиболее явных претендентов на освободившееся место Зеппа Блаттера – президент UEFA Мишель Платини, тоже большой друг России и лично Владимира Путина. Он вовремя занял антагонистическую позицию в отношении Блаттера, чтобы считаться едва ли не оппозиционером, но при этом является частью системы, которую придумал отнюдь не Блаттер.

79-летний швейцарец, конечно, занимает топ-посты в руководстве ассоциации уже больше 30 лет, но главным человеком стал лишь выиграв выборы на пост президента FIFA в 1998-м у Леннарта Юханссона. К тому времени «органы» уже шесть лет как имели все основания вмешаться в работу крупнейшего футбольного союза мира. Так что претензии по вопросу «коммерциализации спорта №1» нужно предъявлять не только к Блаттеру, но и к его патрону и предшественнику Жоао Авеланжу.

Именно Авеланж в 1971 году начал приводить в футбол большие деньги. До этого самым финансово успешным для организации стал Чемпионат мира 1966 года в Англии, который принёс 12 млн фунтов стерлингов. В 90-е, продав телевизионным компаниям права на трансляцию сразу трёх чемпионатом мира, FIFA заработала 310 млн долларов США. Но эта сумма показалась бы смешной нынешним бухгалтерам ассоциации. Ведь с 2007 года FIFA заработала – только по официальным данным – 4,1 млрд долларов. Причём 3,2 из них пришли от спонсоров и рекламодателей. В 2012-м швейцарская прокуратура обвинила на тот момент 96-летнего Авеланжа в получении взяток за продажу прав на телевизионную трансляцию Чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Всего с 1991 года экс-президент FIFA и его зять получили 24 млн фунтов стерлингов в качестве взяток разного размера. На прошлой неделе были арестованы шесть заместителей Блаттера. А сам он сразу после очередных перевыборов ушёл в отставку.

Кстати, кроме прочего, FIFA сотрудничает с компанией по производству компьютерных игр EA Sports, поэтому даже когда вы просто покупаете лицензионный диск с «футбольчиком», вы уже платите зарплату Блаттеру и Ко. Задумайтесь об этом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также