9 июня 2015, 11:11

FIFA: основания для отмены чемпионата мира по футболу в России нет

FIFA: основания для отмены чемпионата мира по футболу в России нет
В организации заявили, что и РФ, и Катар получили право на проведение ЧМ 2018 и 2022 годов «по итогам демократического голосования исполкома».

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) заявила, что нет никаких юридических оснований, чтобы лишить Россию и Катар прав на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Об этом сообщает CNN.

Выдержка из заявления FIFA:

— Россия и Катар получили право на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов по итогам демократического голосования исполкома. Исходя из экспертных заключений и имеющихся фактов, FIFA не видит никаких правовых оснований, чтобы забрать право проведения ЧМ у России и Катара. Мы не будем спекулировать на возможных сценариях и, следовательно, у нас нет никаких дальнейших комментариев на данный момент.

Отметим, что заявление FIFA последовало вслед за комментарием председателя комиссии по аудиту FIFA Доменико Скалы швейцарской газете Sonntagszeitung. Он говорил, что, если будут получены доказательства факта получения взяток в ходе выборов стран — хозяек ЧМ, то итоги выборов могут отменить. При этом он отметил, что проверка FIFA не выявила фактов нарушений в ходе голосования и ему ничего не известно о расследовании, которое проводит ФБР США.

Отметим, обсуждение возможного переноса места проведения ЧМ 2018 и 2022 годов началось после того, как нескольких высокопоставленных чиновников FIFA задержали по обвинениям в вымогательстве и отмывании денег. По данным американских следователей, за 20 лет объемы коррупции в футбольной организации достигли 150 млн долларов.

Из-за коррупционного скандала президент FIFA Йозеф Блаттер, который находился на своем посту 17 лет и 28 мая был переизбран на очередной срок, вынужден был сложить свои полномочия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также