29 июня 2015, 14:28

Омский боец Шлеменко готовится к суду из-за решения о его дисквалификации

Омский боец Шлеменко готовится к суду из-за решения о его дисквалификации
Фото: Ирина Любых
Спортсмен дал пресс-конференцию, чтобы публично заявить о своей невиновности.

Экс-чемпиона Bellator в среднем весе, спортсмена ММА Александра Шлеменко отстранили от боев на три года и обязали выплатить 10 000 долларов штрафа из-за того, что он не прошел допинг-тест после одного из боев.

Сегодня, 29 июня, он и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус встретились с прессой, чтобы прояснить детали дисквалификации бойца и планы сопротивления такому решению.

Оказалось, спортсмен не прошел по пробе «А», в которой были расхождения. Но никто не взял у него пробу «Б», чтобы сверить результат.

Александр Шлеменко, спортсмен:

— Черным по белому написан регламент. Есть проба «А», есть проба «Б». Если проба «А» не подтверждается пробой «Б», то со спортсмена снимаются все обвинения. Я не говорю, что мне подмешали препарат, могла произойти ошибка.

Кроме того, вместе с его пробой в американскую лабораторию были отправлены еще четыре. Но затем одна была утеряна.

Александр Шлеменко:

— Если одна из пяти проб пропала, как я могу поверить, что с моей было все чисто? Может, это вообще не моя проба? Для этого есть проба «Б».

Также спортсмена смущают данные пробы, показатели которой в несколько раз превышают допустимые. По словам Шлеменко, его «выставляют каким-то дурачком», «я должен был бы употребить допинг и прийти на тестирование», что звучит абсурдно.

Александр Шлеменко:

— Я самоубийца? Или я не хочу развития своей карьеры?

Судя по его эмоциональному состоянию, в деле есть много невыясненных нюансов. Однако ни ему, ни его адвокату на заседании спортивной комиссии не дали высказать всех доводов. Сейчас спортсмен, уверенный в своей невиновности, готовится начать судебный процесс. Его цель — полное снятие всех обвинений.

Александр Шлеменко:

— Адвокат сказал мне, что в течение трех — пяти месяцев уже будет вынесен окончательный вердикт по этому делу.

По словам Шлеменко, решение о дисквалификации могло быть вынесено «специально, чтобы уничтожить» спортсмена. Как отметил Фабрициус, политическая подоплека сегодня просматривается гораздо выше, нежели жизнь спортсмена либо его спортивная карьера.

Александр Фабрициус, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

— Один человек для Америки ничего не решает, а слово «Россия», «Шлеменко», которое звучало в Америке столько лет, гораздо выше, чем любой американский боец, здесь сказалось.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также