14 ноября 2015, 18:00

Из-за допингового скандала российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований

Из-за допингового скандала российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований
Фото: архив 66.ru
Пока не известно, сможет ли Россия поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но уже точно лишилась права принять командный ЧМ по ходьбе в Чебоксарах и юниорский ЧМ по легкой атлетике в Казани в 2016 году.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за разразившегося на этой неделе допингового скандала. Как передает «Р-Спорт», решение было принято подавляющим большинством голосов: по некоторым данным, проголосовали 22 члена совета, 1 был против.

В скором времени создадут спецкомиссию из независимого председателя и трех членов совета IAAF. Она будет работать около 60 дней, а затем даст рекомендации совету IAAF, который примет окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене. Ближайший совет организации пройдет 26–27 ноября.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что для него вынесенное решение не было неожиданностью.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что подавать апелляцию на решение совета IAAF пока смысла нет. По крайней мере, пока работает спецкомиссия.

Получается, что в настоящее время российские легкоатлеты не имеют права участвовать ни в каких международных стартах, и пока не известно, будет ли снята дисквалификация до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Бутов уверен, что россияне сумеют выступить в Бразилии, тогда как президент IAAF Себастьян Коу не стал давать никаких обещаний. При этом Мутко заверил, что Россия ни в коем случае не собирается бойкотировать предстоящую летнюю Олимпиаду.

Из-за допингового скандала, отметим, IAAF также лишила Россию права принять командный чемпионат мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани в 2016 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также