Раздел В мире
14 мая 2013, 18:00

Соглашение между Сербией и Косово обернулось новым конфликтом

Соглашение между Сербией и Косово обернулось новым конфликтом
Фото: euroradio.fm
Теперь в центре событий вопрос о церкви. Не дожидаясь ответа от сербских властей, представители косовских общин просят о помощи российских политиков.

В апреле СМИ провозгласили о наступлении новой эры в отношениях между Косово и Сербией. Конфликт, который длится на протяжении 5 лет, поначалу сдвинулся с мертвой точки, однако полной гармонии достичь не удалось.

Напомним, в эпицентре событий находятся косовские сербы, которым пообещали автономию и защиту от произвола албанцев. Речь идет о четырех общинах, численность которых составляет 40 тысяч человек. Де-юре регион находится под управлением Приштины, а де-факто он подчиняется Белграду, который учредил там полуофициальные параллельные органы власти. Разрешение этой коллизии и есть главная цель соглашения.

В «Первом соглашении о принципах нормализации отношений» этническим сербам обещают интеграцию во властную структуру Косово с одновременным предоставлением им автономии. В частности, они могут самостоятельно развивать экономику региона, строить его инфраструктуру, а также определять политику в области образования и здравоохранения.

Централизация затронет силы полиции и судебную систем — 98% сотрудников будут представлены сербами, оставшиеся 2% — албанцы. Руководить полицией на севере Косово будет представитель сербской общины, назначенный по представлению новообразованной Ассоциации сербских городов. Что же касается албанских служб безопасности, то им доступ на север Косово будет открыт только в случае стихийных бедствий, и то лишь с разрешения следящего за регионом НАТО.

Однако почти сразу недовольство албанцев вызвали попытки сербов вынести на обсуждение будущее Сербской православной церкви, которой приходится существовать в преимущественно мусульманском окружении. Власти Косово считают, что сейчас не время говорить про религию. Сербы же настаивают, что без этого никак не обойтись.

Пытаясь добиться отмены договоренности, косовские сербы потребовали от Белграда провести референдум, в ходе которого жители страны могли бы высказаться, поддерживают ли они соглашение с Косово, или нет. И хотя сербские власти невнятно пообещали рассмотреть такую возможность, против решительно выступил президент страны Томислав Николич, пишет Lenta.ru.

Найти защиту косовские сербы пытаются и за рубежом. 8 мая представители общин отправили письмо в Москву. В нем они попросили Владимира Путина и других российских политиков заставить сербские власти начать переговоры о статусе Косово под эгидой Совбеза ООН. Об ответе из Москвы пока ничего не сообщалось.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Нашли, кого просить.nono Сербы - не армяне, ради чего Путину их защищать?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также