Раздел В мире
25 июня 2013, 22:00

Шпион из США Эдвард Сноуден мог не пересекать российскую границу

Шпион из США Эдвард Сноуден мог не пересекать российскую границу
Фото: bbc.co.uk
До сих пор беглого шпиона в Москве никто не видел.

И в этом, вероятно, заинтересованы российские спецслужбы.

О том, что экс-сотрудник ЦРУ вместе со всеми секретами американских спецслужб прилетел из Гонконга в Россию рейсом «Аэрофлота», ИТАР-ТАСС сообщил анонимный источник в Шереметьево. По информации РАПСИ, Сергей Лавров несколько часов назад заявил, что Сноуден никогда не пересекал российскую границу.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

— Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации. Он не пересекал российскую границу.

Вывод довольно туманный, но кажется единственно правильным с политической точки зрения: США пригрозили России чуть ли не разрывом дипломатических отношений, если беглец Сноуден не будет им выдан. Лавров заявил Вашингтону, что угрожать России не стоит, потому что никаких шпионов у нас никогда не было. Возможно, тщательно заметают следы Сноудена в России не сторонники экс-агента ЦРУ, а сами российские спецлужбы.

Между тем, никто из журналистов Сноудена в Москве не видел, а из опрошенных пассажиров рейса только трое заявили, что шпион летел с ними в самолете: они узнали его по фотографии.

Позже обо всех «передвижениях» СМИ рассказывали неназванные источники в службе безопасности московского аэропорта: они сообщили, что, по всей видимости, Сноуден будет ждать рейса в Гавану в капсульном отеле транзитной зоны. В МИД РФ вчера заявляли, что достоверной эту информацию назвать не могут и все тщательно проверяют.
То, что Эдвард Сноуден действительно находится (точнее, находился, потому что шпионы обучены заметать следы и уходить от слежки) в Москве, заявил посол Эквадора в России.

Рикардо Патиньо, посол республики Эквадор в России:

— В настоящий момент Сноуден находится в Москве, и мы поддерживаем контакты с российской стороной по вопросу его пребывания.

По одной из версий, Сноуден смогли тайно перевезти на автомобиле эквадорского посольства в здание дипредставительства республики в Москве: в ночь на 24 июня в гараж заехала тонированная машина, и журналисты не смогли разглядеть, кто был внутри. Даже если предположить, что Сноудена привезли в дипредставительство, как он укрылся от глаз журналистов в Шереметьево?

Источники в службе безопасности утверждают, что и сегодня, 25 июня, Сноуден по-прежнему находится в вип-зоне Шереметьево. К сожалению, пока эту информацию никак нельзя проверить.

Кстати, журнал Esquire назвал цифрой дня число «6021%». Именно на столько выросли продажи книги Джорджа Оруэлла «1984» на сайте Amazon.com после того, как Эдвард Сноуден обнародовал масштабные программы внутренней слежки, осуществляемой Агенством национальной безопасности США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 26 июня 2013 | 09:36
По его приключениям потом в Голливуде еще фильмец снимут ))))))))))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также