Раздел В мире
10 сентября 2013, 10:00

Обама отложит удар по Сирии, если Асад послушается Путина

Обама отложит удар по Сирии, если Асад послушается Путина
Фото: Associated Press
Президент США назвал условия, при которых военный удар по Сирии будет отложен.

В интервью сразу нескольким американским телеканалам Барак Обама заявил, что удар будет «абсолютно точно» отложен, если правительство Башара Асада передаст химическое оружие под контроль мирового сообщества. Именно это ранее действующему президенту Сирии предложила Москва.

Обама назвал предложение российского главнокомандующего «потенциальным прорывом в решении сирийского конфликта», сообщает ВВС.

В то же время президент США выразил сомнение, что сирийское правительство действительно пойдет на эту меру. Обама также признал, что, возможно, ему не удастся добиться согласия в вопросе военного удара по Сирии в конгрессе.

В свою очередь президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу PBS сказал, что не существует никаких доказательств того, что его правительство применяло химическое оружие. Это подтверждали также члены комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии. Асад также пригрозил, что союзники Сирии пойдут на ответные меры, если Запад совершит в Сирии интервенцию.

Напомним, вчера ряд американских активистов написал президенту Бараку Обаме письмо с просьбой признать, что доказательств применения химоружия Асадом недостаточно. Среди подписавшихся был и экс-сотрудник ЦРУ Рей Макговерн. По его словам, в прошлую пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что пора приступать к активным действиям в Сирии. При этом он опирался не на оценку разведуправления, а на официальную позицию правительства, которая была тщательно проработана и «причесана» сотрудниками Белого дома перед обнародованием. Но она не выдержала никакой критики, сообщает RT.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
gintos 10 сентября 2013 | 11:17
В переводе на общеупотребимый это означает "Господи, лишь бы пронесло!"
«...Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», - сказал Обама, который добивается разрешения конгресса на военную операцию против Сирии..."

Одной этой фразой Обама доказал, что наказание ужасного людоеда и преступника Асада не было причиной угрозы нанесения военного удара - преступления дипломатическим путем не урегулируются. Если Штаты мнят себя жандармом и защитником прав человеков, то договариваться со злостными нарушителями этих прав они не имеют права. Чтобы не создавать прецедента.
Видимо, Россия будет готовить резолюцию Совбеза ООН и согласовывать параметры процедуры передачи под контроль химоружия Сирии. На это уйдет какое-то время, но видимо, главная проблема будет заключаться в согласовании национального состава сил, которые и возьмут это оружие под свой контроль. Это очень серьезна проблема, и она вряд ли решится столь же быстро, как было найдено мирное решение проблемы.
steeltm 10 сентября 2013 | 13:51
Обама на публику играет, притормозил для вида, потом будет какой нибудь саботаж как американцы любят и всё, удар по сирии вопрос времени, америкосы не откажутся от такой возможности и кучи нефти, плюс к россии ближе подбирутся.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также