Раздел В мире
16 октября 2013, 16:30

В Италии похороны 100-летнего эсэсовца отменили из-за беспорядков

В Италии похороны 100-летнего эсэсовца отменили из-за беспорядков
Фото: AFP
Полиции пришлось разогнать 500 протестующих.

В итальянском городе Альбано Лациале, расположенном неподалеку от Рима, полиция отменила похороны 100-летнего офицера СС Эриха Прибке. Как сообщает AFP, решение было принято в связи с начавшимися столкновениями между противниками захоронения Прибке и неонацистами.

Спецподразделения полиции, вызванные в Альбано Лациале, сначала заставили разойтись участников акции протеста против похорон, собравшей около 500 человек, а затем были вынуждены применить слезоточивый газ против группы из примерно 30 неонацистов, напавших на представителей правоохранительных органов с бутылками и цепями.

Впрочем, адвокат Паоло Джакини, представляющий интересы эсэсовца, выдвинул другую версию случившегося: похороны отменили потому, что власти города не смогли обеспечить доступ к месту погребения всех желавших проститься с бывшим офицером СС.

Гроб с телом Прибке, сообщил Джакини, до утра среды остался в помещении семинарии католической организации «Общество святого Пия X», представители которой согласились провести похороны бывшего офицера СС. Дальнейшее развитие событий адвокат предсказать затруднился, однако итальянские СМИ предполагают, что тело Прибке скорее всего будет кремировано.

Эрих Прибке во время войны служил в СС и участвовал, в частности, в массовой казни в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году, когда были убиты 335 граждан Италии. После окончания войны он покинул Европу и поселился в Аргентине. В конце 90-х его экстрадировали в Италию по обвинению в причастности к нацистским преступлениям. Спустя два года итальянский суд приговорил Прибке к пожизненному заключению, которое с учетом его преклонного возраста и состояния здоровья было заменено на домашний арест.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 16 октября 2013 | 17:30
даже в Европе знают что фашизм плохо, когда у нас уже поймут
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также