Раздел В мире
6 декабря 2013, 11:30

В ЮАР умер экс-президент страны Нельсон Мандела

В ЮАР умер экс-президент страны Нельсон Мандела
Фото: media.vivanews.com
Ему было 95 лет, и он страдал легочной инфекцией.

Этой ночью у себя дома в Йоханнесбурге скончался бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Правозащитник страдал легочной инфекцией.

Нынешний глава государства Джейкоб Зума объявил, что Манделу похоронят с почестями, будет приспущен флаг в знак памяти о покойном лидере, пишет Reuters.

Скорее всего, похороны пройдут через неделю в деревне на юго-востоке страны, где 95 лет назад он родился, передают «РИА Новости».

Мандела родился в 1919 году, в 1943 он начал изучать право в университете. Через год будущий великий политик вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса, который занимался борьбой с апартеидом. В 1953 году ему запретили выступать на публичных мероприятиях.

В 1961 году Мандела возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы, но все-таки через пять лет его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
stepan 6 декабря 2013 | 11:52
грусть печаль
olga 6 декабря 2013 | 11:52
95 лет.. пора бы уже как бы
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также