Раздел В мире
11 января 2014, 08:00

Украина хочет взять у России кредит на развитие атомной энергетики

Украина хочет взять у России кредит на развитие атомной энергетики
Фото: comments.ua
Сумма долгового обязательства — $6 млн.

Украинские власти договорились о получении в случае необходимости кредита в размере шести миллиардов долларов в российских коммерческих банках.

По словам уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ Валерия Мунтияна, такие договоренности были достигнуты между Киевом и Москвой в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. В частности, Россия может инвестировать в производство ядерного топлива для реакторов ВВР-1000, а также в строительство 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Речь также шла об увеличении инвестиций в уже согласованные ранее совместные проекты: в расширение Каховской ГЭС, в строительство Каневской и Днестровской ГАЭС, в строительство завода по производству ядерного топлива по российским технологиям и т.п.

Киев планировал попросить у российских банков заем на достройку атомной станции в Нетешине (Хмельницкая область) еще несколько лет назад. В частности, в феврале 2011 года президент страны Виктор Янукович поручал подготовить необходимые документы для получения кредита в Сбербанке; сумма займа тогда не называлась.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также