Раздел В мире
17 января 2014, 08:30

Больше пяти не собираться: украинцам запретили ездить колоннами

Больше пяти не собираться: украинцам запретили ездить колоннами
Фото: AP
По новому закону, колонны из более чем пяти машин будут считаться нарушением проведения мирных собраний.

Верховная Рада Украины приняла закон, ужесточающий правила проведения мирных собраний. В документе содержится длинный список поправок в административный и уголовный кодексы республики.

В частности, теперь водителям запрещено двигаться по дороге в колоннах более чем из пяти автомобилей без предварительного согласования с министерством внутренних дел, сообщает Lenta.ru. Нарушение этого запрета влечет штраф в размере от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 17 гривен, или 70 рублей) или лишение прав на срок до двух лет.

Этим же законом украинцам запретили участвовать в массовых акциях в масках, шлемах «или с использованием других средств или способов маскировки», это карается штрафом или арестом на срок до 15 суток. Также во время акций запрещено устанавливать без разрешения палатки и «другие малые архитектурные формы», а также импровизированные сцены (максимальное наказание также составляет 15 суток ареста).

Принятые поправки серьезно осложняют деятельность «Автомайдана», движения, которое возникло в рамках протестной акции сторонников евроинтеграции Украины. Его участники — водители на личных автомобилях — ездят в колоннах по городу (как правило, с украинскими флагами).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также