Раздел В мире
21 января 2014, 08:00

Не утихает Украина: Киев готовится к очередной боевой ночи

Не утихает Украина: Киев готовится к очередной боевой ночи
Фото: Associated Press
Протестные движения в Киеве вышли из-под контроля лидеров оппозиции.

Протестующие на Евромайдане сооружают механизм при помощи подручных материалов из дерева и железных труб. С помощью самодельной катапульты они собираются метать камни в правоохранителей.

Тем временем отпор демонстрантам готовятся дать новые отряды спецназовцев: некоторые из них расположились непосредственно возле места столкновений демонстрантов с милицией, другие отправились в сторону стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского.

Cиловое противостояние у стадиона «Динамо» продолжается. Демонстранты забрасывают сотрудников полицейского спецназа камнями и «коктейлями Молотова». В ответ правоохранители также бросают летевшие в их сторону камни и применяют светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

При этом протестующие уже не руководствуются решениями свого лидера Виталия Кличко. Демонстранты облили его струей из огнетушителя. Собравшиеся в плотное кольцо вокруг лидера партии «УДАР» люди при этом скандировали: «Бей Кличка!». Сразу после произошедшего Виталий Кличко вытер лицо полотенцем и взял в руки громкоговоритель. Однако толпа принялась требовать его ухода в нецензурной форме.

Столкновения начались вечером 19 января, после созванного оппозицией «народного вече». Часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление у правительственного квартала, чтобы пройти к зданию Верховной Рады. В результате беспорядков пострадали более 200 человек с обеих сторон, четверо участников акции находятся в тяжелом состоянии.

Новая волна беспорядков проходит на фоне принятых в конце прошлой недели на Украине законов, которые, в частности, ужесточили ответственность за участие в массовых акциях, позволили ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам, через которые ведется противозаконное распространение информации, и ввели уголовную ответственность за клевету и осквернение военных памятников.

Первые же акции протеста начались на Украине 21 ноября, когда власти приостановили подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 21 января 2014 | 10:22
сердце кровью обливается за братскую страну
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также