Раздел В мире
21 февраля 2014, 20:30

«Это не революция, а бомжатник». Киевляне рассказали, что творится у них под окнами

«Это не революция, а бомжатник». Киевляне рассказали, что творится у них под окнами
Фото: vadven.com
Пока Янукович готовится сложить полномочия, жители Киева штурмуют магазины и собирают чемоданы.

В последние дни самой обсуждаемой темой в СМИ (не только российских, но и зарубежных) стали события в Киеве. Только ленивый не написал о том, что оппозиция вышла из-под контроля своих лидеров и что бойцам «Беркута» вот-вот вручат оружие для защиты страны и отстрела радикалов. Однако никто не рассказывает, как живут обычные киевляне, те, кто не на баррикадах, те, кто не поддерживает в этой войне ни ту, ни другую сторону.

Нам удалось пообщаться с несколькими украинцами, которые рассказали, что происходит за пределами воинствующего Майдана и чем, по их мнению, закончится эта война.

«Жить стало страшно»

Как рассказала уроженка Екатеринбурга, живущая на Украине более 40 лет, Валерия Радченко, в последние дни народ стал бояться выходить на улицы. Вероятнее всего, причиной этому стали провокации со стороны властей. Так, например, вчера в некоторых СМИ появилась информация, что в городе введен комендантский час. Однако местные жители о нем ничего не знали.

После таких сообщений в городе началась паника. Фото: informator.su

Валерия Радченко, жительница Киева:

— Вчера с 12:00 в городе стало ходить гораздо меньше транспорта, на АЗС стояли очереди, было нарушено сообщение поездов. Я пошла в магазин за продуктами, но не смогла туда даже войти: перед входом стояла многочасовая очередь. Как стало потом известно, такая ситуация была во всех магазинах города. Впрочем, закрыты оказались также и близлежащие банки и отделения почты. На зданиях последних висели записки с надписью «Закрыто на комендантский час». Видимо, людей хотят разобщить, напугать и отрезать от майданщиков. И у властей это работает.

Однако не все запасаются продуктами, кто-то просто пытается сбежать из города и спрятаться от беды. Один из наших собеседников, диджей Алексей Клим, проживший в Киеве полгода, на наш вопрос, как там дела, ответил только: «Мне некогда разговаривать, я собираю чемоданы».

Олег Христолюбов, житель Киева, 31 год:

— Половина жителей Киева сидит дома: им трудно добираться до работы, потому что метро закрыто, а маршрутки и автобусы, которые сделали бесплатными, заполнены оппозиционерами. Вторая половина киевлян, которая уже потеряла надежду, бежит из города. Но вокзалы заполнены не только теми, кто покидает украинскую столицу. Постоянно приходят поезда с теми, кто едет на войну. Они хотят воевать, при этом, как мне кажется, не понимая, за что эта битва.

С полок магазинов первым делом исчезли мука, сахар, пшено и гречка.

Елена Аносова, жительница Киева, 28 лет:

— В магазинах вчера полки смели паникеры, но подвоз продуктов есть. Такая же история с бензином. Днем на АЗС были гигантские очереди, вечером приехал — заправился — никого.
Вот как разделила нас революция. Одни из нас выносят деньги из банковских касс, создают очереди на автозаправках, срочно закупают годовой запас макарон и судорожно мечтают об эвакуации — себя, денег и макарон. У некоторых это даже уже получилось. Вторые уже сейчас обеспечили больницы лекарствами лучше, чем они когда-либо были обеспечены за годы независимости, потрудились волонтерами на благо народа больше, чем когда-либо трудились госслужащие.

Беда с Майдана расползается по городу. Там начали воровать не только в общественных местах, магазинах, но и в церквях. Кстати, церкви — это единственное, что еще не тронули руки варваров в Киеве.

Кто на баррикадах

То, что показывают по российским телеканалам, — абсолютная ложь, говорит Валерия Радченко. Женщина не понимает, почему народ, восставший против власти Януковича, называют оппозиционерами и бандеровцами. Беда страны в лице президента сплотила украинцев, у которых уже нет другого выхода, кроме как стоять на баррикадах до конца.

Валерия Радченко:

— Не все киевляне сейчас могут выйти на баррикады: у кого-то маленькие дети или беспомощные старики, у кого-то — работа, без которой не выжить. Но несмотря на то, что у всех свои дела, вся Украина сплотилась. Люди несут вещи на Майдан, лекарства, еду, деньги.

Многие из наших собеседников говорили, что главное на Майдане — женщины. Те, которые приносят еду, перевязывают раненых, сутками молятся за спасение Украины.

По мнению же жительницы Киева Анны Воробьевой, в центре города находятся люди, которые не хотят работать, которые хотят жить на всем готовом, ничего при этом не делая. Людей из других областей там куда больше, нежели самих киевлян. По ее словам, идея народа такова: «геть владу», что в переводе с украинского означает «прочь власть».

Анна Воробьева, жительница Киева, 26 лет:

— Лично я один раз была в районе баррикад, но только из-за личного интереса. Не акция, а бомжатник! Как мы там? Еще, может, неделю назад — нормально. Люди, которым не промыли мозги всей этой «идеей», продолжали работать на благо своей семьи и страны. Попросту не обращали внимания. Многие из моих знакомых даже не хотели смотреть новости. Разговоров о политике и о происшествиях в центре старались избегать. Три дня назад все изменилось и молчать стало невозможно. Вчера еще было не страшно, но вот сегодня… С сегодняшнего дня страшно везде! В интернете в группах пишут о том, что «титушек» привозят в разные районы Киева. Люди на улицу выходят, но с опасением.

Как оказалось, «титушек» на Украине боятся все. Ни один из наших собеседников не смог промолчать про эту третью силу, провоцирующую на войну всех. Напомним, что «титушки» — это собирательный термин, которым на Украине в последнее время обозначают молодых людей спортивного телосложения и в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов либо «зачищающих» гражданские акции. В основном это бывшие заключенные. Само же слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного провокатора.

Евгений Захаров, житель Киева:

— Если взять отдаленные районы Киева от центра (спальные), то там не страшно. Горожане организовали дружины, которые следят за порядком. Страшно же нам оттого, что в город свозят так называемых титушек для организации массовых беспорядков.

Слова Евгения нам подтвердили многие собеседники. Впрочем, о подвозе провокаторов в Киев говорят и официальные источники Украины: правительство, милиция и оппозиция.

«Титушки» — сила, неподвластная никому.

Когда закончится война?

Этот вопрос мы задавали всем, кто согласился с нами поговорить. Мнения разошлись в частностях, но едины в одном — Януковичу нужно уйти.

По словам Елены Аносовой, эта война закончится только с приходом новой власти. Одними движет теперь страх, другими — уже что-то иное. И это единственное, что теперь разделяет народ, считает Елена.

Евгений Захаров:

— Война закончится отставкой «президента». А для меня важен мир в стране и чтобы нас охраняла нормальная, адекватная милиция, которая не убивает простых людей.

С ним согласны многие украинцы. При этом некоторые, как Олег Христолюбов, уверены, что в этой битве украинцам не поможет ни Евросоюз, ни ООН, а решить все может только новое руководство страны.

Валерия Радченко:

— Кончится это все тем, что Януковича убьют свои же. К лидерам оппозиции народ относится не слишком серьезно. Сейчас они устраивают людей, но на высших постах власти их никто видеть не хочет.

Анна Воробьева: — Народ требует свергнуть с престола нынешнюю власть. Но чем это может закончиться? У нас нет честных и достойных кандидатов, за которых мне бы лично хотелось проголосовать на перевыборах. А чем эта вся война может закончиться, я даже себе и не представляю. С одной стороны мне все равно, а вот с другой стороны, мне кажется, мы обречены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также