Раздел В мире
6 ноября 2014, 14:28

Люди в масках Гая Фокса спровоцировали в Гонконге столкновения полиции и протестующих

Люди в масках Гая Фокса спровоцировали в Гонконге столкновения полиции и протестующих
Фото: Reuters
Похожие беспорядки произошли сегодня ночью и в Лондоне.

Сегодня рано утром в Гонконге возобновились столкновения между протестующими и полицией. По данным Reuters, беспорядки произошли в Монгкоке, одном из трех районов, остающихся в руках митингующих. Туда ворвались десятки полицейских, вооруженные дубинками и щитами.

К демонстрантам присоединились более 30 человек в масках Гая Фокса, которые стали символом анархистского движения Anonymous. Как передает РБК, в ночь с 5 на 6 ноября в Великобритании отмечают годовщину провала Порохового заговора — попытки государственного переворота, совершенного английскими католиками в 1605 году. Теперь этот праздник используют левые движения для антикапиталистических протестов.

Кстати, в Лондоне в эту ночь тоже прошли акции: в центре города собралось несколько тысяч людей, на многих из которых были маски Гая Фокса. Между полицией, вооруженной дубинками, и протестующими также произошли столкновения, в результате были задержаны 10 человек.

Протестующий в маске Гая Фокса. Фото: kp.ru

Напомним, что Гонконг протестует с конца сентября. Сейчас активисты сосредоточены, помимо Монгкока, также в районе Адмиралтейства рядом с правительственными зданиями и в оживленном торговом районе Козуэй-Бэй. В воскресенье, 9 ноября, продемократические активисты намерены провести марш от финансового центра города до здания, где располагается представительство центрального правительства.

Молодежь Гонконга требует, чтобы Коммунистическая партия Китая дала возможность провести в 2017 году свободные демократические выборы местной администрации. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин проигнорировал его результаты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также