Раздел В мире
25 ноября 2014, 19:30

В США вспыхнули новые беспорядки после оправдания полицейского, застрелившего афроамериканца

В США вспыхнули новые беспорядки после оправдания полицейского, застрелившего афроамериканца
Фото: gdb.rferl.org
В Фергюсоне, где «большое жюри» вынесло оправдательный приговор Даррену Уилсону, протестующие жгут магазины и машины, происходят столкновения с полицией.

В американском Фергюсоне (пригород Сент-Луиса, штат Миссури) с новой силой вспыхнули массовые беспорядки после того, как «большое жюри» (Grand jury) вынесло оправдательный приговор по делу об убийстве полицейским темнокожего подростка.

Как пишет «Коммерсантъ», прокурор Сент-Луиса Боб Маккалок заявил, что «было проведено полное расследование, жюри познакомилось со всеми материалами дела и после двух дней обсуждений приняло решение не предъявлять обвинения (полицейскому) Даррену Уилсону». Он отметил, что некоторые свидетели в ходе следствия «признались, что вовсе не видели происшедшего».

Вердикт «большого жюри» с гневом восприняли несколько сотен жителей Фергюсона, которые ожидали его оглашения в центре города. Слушая выступление прокурора, одни плакали, другие скандировали лозунг «Нет правосудия, нет мира». Многие недовольные обращали внимание на то, что в коллегии присяжных было девять белых и всего три афроамериканца.

Президент США Барак Обама выступил с обращением сразу после оглашения приговора. Он призвал местных жителей воздержаться от насилия, а полицейских — «проявлять сдержанность, сталкиваясь с мирными протестами».

Барак Обама, президент США:

— Мы прежде всего страна, построенная на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение.

Однако в город заранее были стянуты усиленные наряды полиции и национальная гвардия. После оглашения вердикта протестующие начали бросать камни и бутылки в полицейских, а также грабить и поджигать магазины, переворачивать и поджигать машины. Аэропорт Сент-Луиса временно закрыли, Федеральное авиационное управление США ввело временное ограничение на полеты в воздушном пространстве над Фергюсоном.

Напомним, 18-летний невооруженный афроамериканец Майкл Браун был застрелен в Фергюсоне 9 августа 2013 года полицейским Дарреном Уилсоном, и детали инцидента до конца до сих пор неизвестны. Убийство послужило причиной массовых беспорядков и волнений, прокатившихся по городу этим летом: местные жители требовали наказать полисмена и заявляли, что тот убил парня из-за расовой дискриминации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
serenati 26 ноября 2014 | 09:30
США лезет ко всем со своими порядками, а у себя порядка нету..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также