Раздел В мире
15 февраля 2015, 21:00

Теракт в Дании: мужчина расстрелял кафе и синагогу

Теракт в Дании: мужчина расстрелял кафе и синагогу
Фото: REUTERS/ Martin Sylvest/Scanpix Denmark
В результате нападений погибли два человека, несколько полицейских получили ранения. Террориста вскоре застрелили стражи правопорядка.

Накануне вечером в синагоге в столице Дании — Копенгагене — мужчина устроил стрельбу: были ранены два полицейских, один человек погиб. Вскоре стражи порядка застрелили его около станции метро и пригородных поездов Нерребро.

За несколько часов до нападения на синагогу этот же человек, по данным полиции Дании, открыл огонь в кафе у центра культуры Круттенден, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и шведского художника, карикатуриста Ларса Вилкса. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Тогда один человек погиб, трое полицейских получили ранения. По информации полиции, нападавший произвел около 200 выстрелов.

Глава сообщества синагоги Дэн Розенберг Асмуссен заявил, что погибший был членом общины: «он проверял входящих в синагогу людей, где проходило празднование Бар-мицвы (достижение еврейским мальчиком совершеннолетия — прим. ред.)».

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт квалифицировала ЧП как террористический акт.

Хелле Торнинг-Шмитт, премьер-министр Дании:

— Есть еще много вопросов, на которые полиция не может ответить. Но есть ответ, который мы можем дать уже сегодня. И он таков: мы защитим нашу демократию. Мы не знаем мотивов нападений, но мы знаем, что есть силы, которые желают навредить Дании, разрушить нашу свободу слова и нашу веру в свободу.

Она также отметила, что еврейская община является важной частью Дании. По ее словам, «когда нападают на еврейскую общину, нападают на всю Данию», передает агентство DPA.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также