Раздел В мире
2 июня 2015, 11:27

Украина хочет компенсировать убытки от потери Крыма за счет заграничного имущества России

Украина хочет компенсировать убытки от потери Крыма за счет заграничного имущества России
Фото: архив 66.ru
Киев готов добиться этого в ЕСПЧ.

Украина намерена компенсировать убытки, понесенные из-за потери Крыма, за счет заграничного имущества России. Как заявила в эфире украинского «5 канала» первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, Киев обратился с этим в Европейский суд по правам человека.

Наталья Севостьянова, первый замминистра юстиции Украины:

Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах.

По данным минюста Украины, в Крыму национализировано более 400 украинских предприятий, а также 18 газовых месторождений.

В ЕСПЧ сейчас находятся две жалобы со стороны Киева в адрес Москвы. Одна из них касается Крыма, другая — Донбасса. Украина считает, что действия России (в частности, в Крыму) привели «к многочисленным нарушениям Европейской конвенции по правам человека»: положений, которые касаются права на жизнь, на свободу и безопасность, запрещают пытки, дискриминацию и т.д., передает РБК.

Однако в Москве считают, что украинской стороне не удастся добиться признания своей правоты. По мнению главы Министерства юстиции России Александра Коновалова, вступление Крыма и Севастополя в состав России соответствует нормам международного права.

Отметим, что в апреле ЕСПЧ по запросу правительства России продлил до 25 сентября 2015 года время на предоставление своей позиции, касающейся этих жалоб.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
arina 2 июня 2015 | 13:39
Т.е. они уже смирились с переходом Крыма, теперь хотят хотя бы денег взять с России?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также