Раздел В мире
27 июня 2015, 18:00

В Тунисе студент-исламист напал на отель и расстрелял 40 человек

В Тунисе студент-исламист напал на отель и расстрелял 40 человек
Фото: Reuters
Жертвами теракта стали граждане Великобритании, Германии, Франции и Бельгии.

Вчера вечером на крупный отель Imperial, расположенный на курорте Эль-Кантауи под городом Сус в Тунисе напал местный студент. Как сообщает «РИА Новости», злоумышленник начал стрелять по людям. По последней информации, в результате погибло 40 человек. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

В ходе перестрелки с сотрудниками местных правоохранительных органов нападавший был убит. По информации агентства Associated Press, им оказался 23-летний студент, который ранее не имел приводов в полицию.

В то же время в соседнем отеле начались взрывы. Второго нападавшего задержали, его имя пока не сообщается. Большинство пострадавших и погибших — граждане Великобритании, Германии, Франции и Бельгии. Как рассказали агентству ТАСС в посольстве РФ, пострадала одна россиянка. Ей оказалась 34-летняя москвичка Екатерина Хоменко. Сейчас она находится в больнице, врачи оценивают состояние как стабильно удовлетворительное.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему тунисскому коллеге Беджи Каиду эс-Себси. В российском МИДе призвали власти Туниса сделать все возможное, чтобы теракты не повторились.

Министерство иностранных дел России:

— Расцениваем случившееся как отвратительное преступление, которому нет и не может быть никаких оправданий. Его организаторы и исполнители должны понести заслуженное суровое наказание. Выражаем искренние соболезнования близким и родственникам погибших. Призываем тунисские власти предпринять все возможные меры для недопущения повторения подобных трагедий в будущем, обеспечить все необходимое для безопасного пребывания иностранных граждан в стране.

Ранее, утром в пятницу, другой 30-летний мужчина с исламским флагом в руках напал на завод Air Products во французском Гренобле, пишет The Local. Нападавший обезглавил одного человека. Позже на территории завода прогремел взрыв, в результате которого несколько человек получили ранения. В руководстве Франции опасаются, что теракты исламистов могут повториться в будущем.

Манюэль Вальс, премьер-министр Франции:

— Теракты как во Франции, так и в Тунисе могут повториться. Вопрос сейчас не в том, произойдет это или нет, а в том, когда это произойдет. Для общества будет очень трудно в течение многих лет жить в условиях угрозы теракта.

По мнению Вальса, теракт «был намеренно направлен на то, чтобы шокировать людей».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
nata110687 1 июля 2015 | 12:35
Ужас...как после такого ехать туда отдыхать...%)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также