Раздел В мире
30 июня 2015, 20:11

Автор скандальной памятки о путешествиях в Крым обжаловал в суде присоединение полуострова

Автор скандальной памятки о путешествиях в Крым обжаловал в суде присоединение полуострова
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
По мнению истца, был нарушен принцип верховенства международного права.

Автор скандальной памятки о путешествиях в Крым, вызвавшей гневную реакцию Владимира Путина, обжаловал в Конституционном суде закон о присоединении полуострова к России, пишет РБК.

Вместе с руководителем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаилом Аншаковым жалобу подали и его соратники — Валерий Отставных и Константин Селезнев. Основанием истцы называют неопределенность в том, «соответствует ли Конституции РФ… федеральный конституционный закон… «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

По словам истцов, положения части 4 статьи 15 Конституции предписывают, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Ну а по действующему международному договору между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе «территория полуострова Крым, включая Крым и город Севастополь, определяется как часть Украины».

Напомним, что ранее Михаил Аншаков опубликовал памятку, согласно которой туристы из России должны получать разрешение у украинских пограничников для посещения полуострова. Свой совет активисты объяснили тем, что по «действующим нормам международного права» Крым и Севастополь являются «оккупированной» территорией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также