Раздел В мире
8 июля 2015, 13:15

«Идея преждевременная и нелогичная»: Россия выступила против трибунала по малайзийскому Boeing

«Идея преждевременная и нелогичная»: Россия выступила против трибунала по малайзийскому Boeing
Фото: Reuters
В МИД РФ считают, что «никаких резолюций сейчас принимать не следует», пока расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов нет.

Россия выступила против создания международного трибунала для расследования гибели пассажирского Boeing в июле 2014 года под Донецком. По словам заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова, эта идея «преждевременная и нелогичная», передает «РИА Новости».

Ранее Нидерланды выступили с инициативой создания международного трибунала при ООН для судебного преследования лиц, которые причастны к авиакатастрофе. Власти Малайзии поддержали эту инициативу и заявили, что намерены внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН.

«Нас вообще не устраивает в принципе эта идея», — сказал Гатилов, пояснив, что расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов не сделано: Нидерланды должны представить доклад о причинах катастрофы к концу года. Поэтому «никаких резолюций сейчас принимать не следует».

Геннадий Гатилов, замминистра иностранных дел России:

— В данном случае, он [трибунал] нам здесь политически представляется нелогичным и ненужным. Попытки провести эту резолюцию через СБ считаем контрпродуктивными. Нужно провести расследование и тогда уже будет видно, какие меры следует принимать.

Гатилов привел в пример катастрофу самолета Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявшего рейс Тель-Авив — Новосибирск в октябре 2001 года. Тогда комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что лайнер был сбит на высоте 11 тысяч метров зенитной ракетой С-200, запущенной силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. И тогда «не было никаких трибуналов», — заметил дипломат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также