Раздел В мире
25 октября 2015, 16:30

Тони Блэр признал вторжение США и союзников в Ирак причиной появления ИГИЛ

Тони Блэр признал вторжение США и союзников в Ирак причиной появления ИГИЛ
Фото: s-nbcnews.com
Бывший председатель правительства Великобритании заявил, что тот, кто допустил ошибку в 2003 году, не может не отвечать за последствия в 2015.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна было одной из причин возникновения террористической группировки «Исламское государство». Об этом он заявил в интервью телекомпании CNN, которое должно выйти в эфир сегодня, 25 октября, и выдержки из которого опубликовала газета The Daily Mail.

Ведущий CNN сказал, что многие люди считают главной причиной возникновения ИГИЛ (чья деятельность запрещена в России) вторжение в Ирак в 2003 году и свержение режима Саддама Хусейна. И Блэр с ним согласился.

Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании:

— Я думаю, что в этом есть доля правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году. Я извиняюсь за то, что мы получили недостоверную разведывательную информацию. Я также прошу прощения за ошибки, которые мы допустили в планировании и, конечно, в понимании последствий, которые повлечет за собой смена режима. Однако я не могу извиняться за свержение Саддама.

Официальным поводом для нападения на Ирак стали британские и американские разведданные, по которым в стране есть оружие массового поражения. Вскоре выяснилось, что спецслужбы сильно преувеличили исходившую из Ирака опасность. Иракский химик Рафед Ахмед Альван аль-Джанаби признался, что выдумал сведения о производстве биологического оружия в лаборатории, чтобы спровоцировать вторжение в Ирак и свержение режима Саддама Хусейна. Ранее Блэр уже неоднократно извинялся за недостоверность разведданных.

Напомним, что Тони Блэр и президент США Джордж Буш часто подвергаются критике и обвинениям в обмане из-за начала войны в Ираке в 2003 году, приведшей к падению режима Саддама Хусейна, к суду над ним и казни. Эти страны якобы намеренно ввели мировую общественность в заблуждение относительно разработки Хусейном оружия массового поражения, также их обвиняют в грубом нарушении международного права, поскольку вторжение 2003 года произошло без санкции Совета безопасности ООН.

Саддама Хусейна, который находился у власти в Ираке с 1979 года, свергли в апреле 2003 года, признали виновным в преступлениях против человечности и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года. Войска США и союзников были окончательно выведены из страны лишь в декабре 2011 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также