Раздел В мире
26 октября 2015, 07:00

Башар Асад заявил о готовности провести выборы в Сирии и пригласил РФ восстановить страну

Башар Асад заявил о готовности провести выборы в Сирии и пригласил РФ восстановить страну
Фото: sana.sy
При этом представители умеренной оппозиции предложили России провести встречу в Каире для обсуждения взаимодействия и политического урегулирования.

Президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими парламентариями заявил о готовности обсуждать изменения Конституции Сирии и провести парламентские выборы с участием всех политических сил, нацеленных на процветание страны. Об этом рассказал член делегации из РФ, депутат Госдумы Александр Ющенко (КПРФ), передает «Интерфакс».

Также Асад сравнил происходящее на Украине с тем, что творится в Сирии. «Хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один, — процитировал Ющенко слова президента Сирии. — Националисты Украины и террористы ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) управляются из одного центра».

Помимо этого, Асад пригласил российские компании участвовать в восстановлении промышленного и экономического потенциала его страны, в том числе разрабатывать нефтяные месторождения и восстанавливать жилье на освобожденной территории. Ющенко отметил также, что Асад выразил мнение, что «без сохранения христиан на Ближнем Востоке не может существовать умеренного ислама», и поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла за помощь.

Сегодня также стало известно, что один из основателей Свободной сирийской армии Фахд аль-Масри (противостоит президенту Башару Асаду) заявил, что представители умеренной оппозиции предложили России провести встречу в Каире для обсуждения взаимодействия и политического урегулирования. Однако ответа они еще не получили, сообщает «РИА Новости».

«Конкретных дат мы не предлагали, но заявили о нашей готовности встретиться», — сказал аль-Масри, уточнив, что общее решение о том, какую помощь могла бы предоставить Россия Свободной сирийской армии, может быть выработано уже в ходе переговоров.

Накануне в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия-1». глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова поддерживать с воздуха наземные действия оппозиционной Свободной сирийской армии для борьбы с терроризмом.

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

— Мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе так называемую Свободную сирийскую армию также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, где — патриотические оппозиционеры.

В ответ на это глава одного из подразделений Свободной сирийской армии Фарес Байуш заявил, что условием для переговоров является «прекращение российских авианалетов на позиции ССА». При этом Россия категорически отрицает воздушные атаки позиций Свободной сирийской армии, заверяя, что российские самолеты бомбят лишь позиции Исламского государства и связанной с «Аль-Каидой» группировки «Фронт ан-Нусра» (запрещенные в России террористические организаций).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
goga 26 октября 2015 | 10:48
"Помимо этого, Асад пригласил российские компании участвовать в восстановлении промышленного и экономического потенциала его страны, " Нашел кого приглашать))))))))))))))). Последнее уничтожат.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также