Раздел В мире
27 ноября 2015, 10:14

«Будем бить по нефти»: Путин и Олланд договорились «рука об руку» бороться с ИГИЛ

«Будем бить по нефти»: Путин и Олланд договорились «рука об руку» бороться с ИГИЛ
Фото: сайт Кремля
В ходе переговоров президенты России и Франции обсудили совместные действия против террористов, сбитый Су-24 и минские договоренности.

Президент России Владимир Путин встретился в Москве с французским коллегой Франсуа Олландом. Переговоры лидеров двух стран продлились почти три часа, передает «РИА Новости».

В ходе встречи Путин и Олланд обсудили совместную борьбу с террористами «Исламского государства» (деятельность организации запрещена не территории РФ).

Владимир Путин, президент РФ:

— Варварская атака на российский авиалайнер в небе над Синаем, страшные события в Париже, теракты в Ливане, Нигерии, Мали привели к массовой гибели людей, в том числе сотен граждан России и Франции. Это наша общая трагедия. И мы едины в своем намерении найти и покарать преступников.

По словам Олланда, Россия может рассчитывать на поддержку Франции в расследовании теракта на борту А321 и подчеркнул, что оба государства должны действовать сообща. По его убеждению, необходимо достичь консенсуса по формированию широкой мировой коалиции для борьбы с терроризмом.

Франсуа Олланд, президент Франции:

— Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели — борьбы с террористическими группировками и с «Исламским государством» в первую очередь

Российский лидер отметил, что число стран, которые разделяют инициативу создания широкого антитеррористического фронта, растет. По словам Путина, Россия «с уважением» относится к возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» и готова сотрудничать, но считает, что «лучше было бы создать единую, общую коалицию», чтобы было «легче и эффективнее» координировать совместную работу. Однако, по мнению президента России, пока партнеры не готовы к такому объединению.

Владимир Путин:

— Но, конечно, инциденты, подобные уничтожению нашего самолета и гибели наших военнослужащих, летчика и морского пехотинца, который пришел на выручку своим боевым товарищам, абсолютно неприемлемы. Мы исходим из того, что это не будет повторяться. Или нам такое взаимодействие ни с кем, ни с какой коалицией, ни с какой стороны не нужно.

Олланд согласился, что необходимо усилить координацию в Сирии, чтобы «те военные силы, которые присутствуют в регионе, и те самолеты, которые могут наносить удары, не могли входить в воздушное пространство друг друга и не могли сталкиваться, чтобы это не приводило к печальным последствиям».

Франсуа Олланд:

— Только по ИГИЛ и только по джихадистским группировкам. Главное — не наносить удары по тем силам или по тем группировкам, которые тоже ведут борьбу с терроризмом со своей стороны. Как раз по этому поводу мы будем обмениваться информацией, мы должны определить — кто может бороться, а кто нет, по кому можно бить, а по кому нет.

По мнению французского президента, победить террористов помогут точные удары по их нефтяной инфраструктуре.

Франсуа Олланд:

— Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное — бить по источникам ее финансирования, потому что это дает ей жизнь, в первую очередь по нефти. Мы будем бить и по этим конвоям грузовиков, и по тем нефтеперерабатывающим заводам, где обрабатывают нефть, которая, безусловно, служит основным источником финансового дохода для ИГИЛ.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что добываемая на территории ИГИЛ нефть идет в Турцию.

Владимир Путин:

— Допускаем, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно… Это абсолютно не означает, что турецкие власти не должны пресекать нелегальную поставку нефти.

Еще одна тема, которую затронули лидеры двух государств — выполнение минских договоренностей. Они договорились и дальше обмениваться информацией по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также