Раздел В мире
25 декабря 2015, 14:09

Возбуждено 900 уголовных дел: в Россию вернулись сотни боевиков из Сирии и Ирака

Всего МВД и ФСБ отслеживают более 2,8 тыс. россиян, участвующих в боевых действиях в составе незаконных вооружённых группировок.

Спецслужбы России отслеживают более 2,8 тыс. россиян, принимающих участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе незаконных вооружённых группировок. Как сообщает РБК со ссылкой на официальный ответ МВД депутату Госдумы Валерию Рашкину, еще несколько сотен боевиков вернулись в Россию. Сейчас против них возбуждено 889 уголовных дел. Кроме того, правоохранители выявили 92 вербовщика незаконных вооруженных группировок.

По словам источника издания, граждане РФ вступают в ряды «ИГИЛ*», а также «Фронта ан-Нусры» и «Джейш-аль-Мухаджирина» (запрещены в России). При этом воевать на стороне исламистов идут в том числе россияне из немусульманских регионов.

Источник РБК в правоохранительных органах:

— Религия к этому не имеет никакого отношения, главное — наличие чувства протеста, отсутствие интереса к предлагаемым обществом способам самореализации. Вчера эти проблемы молодежи находили выход в радикальном национализме, сегодня в моде другие течения.

Отметим, ранее директор ФСБ Александр Бортников также сообщал о 2900 россиянах, воюющих в Сирии и Ираке в рядах террористических группировок. Однако количество боевиков, вернувшихся в Россию, он называл другое. По оценкам ФСБ, в РФ вернулись 214 боевиков, из которых были осуждены только 80. Большинство из них проходят по части 2 статьи 208 УК РФ, которая предусматривает ответственность за участие в незаконных вооружённых формированиях на территории иностранного государства. Новое положение Уголовного кодекса вступило в силу осенью 2015 года.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Йозеф Финк 25 декабря 2015 | 14:27
Зачем отслеживать! Сразу убирать нафиг, их уже ничего не исправит...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также