Раздел В мире
25 февраля 2016, 17:04

«Музыкально-политический ход». Украине грозит дисквалификация «Евровидения» за песню про депортацию крымских татар

«Музыкально-политический ход». Украине грозит дисквалификация «Евровидения» за песню про депортацию крымских татар
Фото: altaypost.ru
По правилам Европейского вещательного союза, тексты «политической природы» к участию в конкурсе не допускаются. Теперь специальной комиссии предстоит выяснить, есть ли в композиции «1944» политический подтекст.

Западные СМИ пророчат дисквалификацию певице крымско-татарского происхождения Джамале, которая недавно получила право представить Украину на «Евровидении» в Стокгольме. Дело в том, что правила конкурса запрещают «тексты песен, речи, жесты политической или схожей природы», сообщает 66.ru.

Как пишет издание The Hollywood Reporter, украинский номер должен будет получить одобрение контрольной группы, которая проверит текст песни на политический подтекст. Произойдет это уже после окончания срока подачи заявок. Таким образом, выступит Джамала на конкурсе или нет, станет известно только после 14 марта.

Авторитетное издание Die Welt назвало номер Джамалы «просчитанным ходом, напоминающим о поглощении Крыма Россией». Сама певица, кстати, также проводит аналогии между текстом своей песни и текущей политической ситуацией. Так, в интервью агентству France-Presse Джамала сказала, что песня «1944» была написана ею «в состоянии бессилия после аннексии Крыма Россией». «Крымские татары лишились надежды, и им нужна поддержка», — цитирует ее слова агентство.

Отметим, что реакция на номер Джамалы в социальных сетях была неоднозначной. Одни пользователи Сети одобряют политизированный номер на «Евровидении», отмечая искренность и харизматичность певицы («Мы голосовали за тебя в сердцах», «Джамала — наша бомба, она всех порвет», «Слезы по коленам, так продрало»). В то же время другие пользователи ведут сбор подписей за аннулирование итогов голосования, считая, что политические высказывания на песенном конкурсе недопустимы.

Песня Джамалы посвящена депортации крымских татар в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан в 1944 году. В ней, в частности, есть такие строчки: «Когда чужие приходят… // Они приходят в ваш дом, // Они вас всех убивают и говорят: // Мы не виноваты, не виноваты». Певица утверждает, что написала песню под впечатлением от рассказа своей прабабушки. «Тот ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки Назыл-хан. Ее жизнь после этого уже никогда не была прежней», — говорит Джамала.

Напомним, что от России в этом году на «Евровидение» поедет бывший участник группы Smash Сергей Лазарев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также