Раздел В мире
10 марта 2016, 08:00

Во Львове у генконсульства РФ сожгли российский триколор, в Киеве и Одессе забросали здания дипмиссии яйцами и камнями

Во Львове у генконсульства РФ сожгли российский триколор, в Киеве и Одессе забросали здания дипмиссии яйцами и камнями
Фото: скриншот видео Gazeta.ru
Акции в поддержку летчицы Надежды Савченко на Украине перерастают в стычки и беспорядки.

В нескольких украинских городах проходят акции в поддержку летчицы Надежды Савченко, служившей в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины. Сегодня она выступила с последним словом в суде города Донецк Ростовской области, 21 марта ей начнут объявлять приговор, пишет 66.ru.

Напомним, по версии следствия, в июне 2014 года она, узнав координаты блокпоста ополченцев в Луганске, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Следователи считают, что Савченко тайно перешла границу с Россией, где и была задержана, хотя сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Во Львове сегодня депутат Верховной Рады Владимир Парасюк в ходе акции у генконсульства РФ пытался прорваться внутрь помещения, где его остановила охрана, после чего завязалась потасовка. Затем парламентарий перелез через забор, снял со здания российский флаг и вместе с погромщиками сжег его, передает издание Depo.ua.

Владимир Парасюк, депутат Верховной Рады:

— Я вам сейчас объясню, что произошло. Там сейчас вышел представитель Российской Федерации, который сказал, что я не имею права находиться в этом помещении, так как это территория России. Это территория Украины, это Львов! Вторая скотина мне тоже начала объяснять, что мы вроде не имеем права здесь находиться.

По информации «Интерфакс-Украина», участие в акции во Львове приняли около 250 человек. В ходе митинга консульство России забросали яйцами, на территорию также бросили дымовую шашку, также активисты исполнили гимн Украины.

В Совете Федерации уже прокомментировали действия украинского депутата Парасюка, заявив, что своими действиями депутат опозорил себя и парламент Украины, сообщает «РИА Новости».

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности:


— Его поступок — не только дикий и циничный, но одновременно и в высшей степени трусливый, потому что совершивший его народный избранник, красуясь перед толпой, был уверен в своей полной безнаказанности. Про таких у нас в России говорят: не мужик. Коротко и ясно.

В то же время генконсульство России в Одессе забросали яйцами, а ворота обмазали красной краской. Как передает телеканал «112 Украина», произошло две стычки погромщиков с правоохранительными органами. Ранее несколько сотен человек забросали камнями и флаконами с йодом здание российского посольства в Киеве.

Первая акция в поддержку наводчицы Надежды Савченко у диппредставительства в украинской столице состоялась еще в воскресенье, 6 марта: участники забрасывали расположение дипмиссии яйцами, били стекла и пытались прорваться внутрь. А в ночь на 6 марта неизвестные в масках и балаклавах напали на автомобили, припаркованные возле здания диппредставительства, повредив три машины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также