Раздел В мире
22 мая 2016, 15:40

Барак Обама посетовал на нежелание российского руководства уменьшать ядерный потенциал

Барак Обама посетовал на нежелание российского руководства уменьшать ядерный потенциал
Фото: nospress.ru
По словам президента США, РФ не спешит делать это из-за внешнеполитических проблем и в частности из-за ситуации на Украине.

Президент США Барак Обама заявил, что Россия должна предпринимать шаги в сторону ядерного разоружения. В интервью телеканалу NHK он отметил, что еще в 2009 году говорил о желании создать мир, свободный от ядерного оружия, но с тех пор серьезного прогресса в этом вопросе достигнуто не было.

Обама напомнил, что в начале своего президентского срока подписал с Россией договор о сокращении наступательных ядерных вооружений (СНВ-3), но Москва якобы не заинтересована в дальнейшем уменьшении ядерного потенциала. По его словам, застой в этой области связан с внешнеполитическими проблемами РФ и, в частности, ситуацией на Украине.

Барак Обама, президент США:

— Я считаю, что нам удалось достичь незначительного прогресса в области ядерного разоружения. По крайней мере мы не видим роста объемов вооружений в ядерных державах. Я считаю, сейчас существует тенденция к тому, чтобы не создавать новые виды вооружений. Мы можем двигаться вперед, однако пока Россия не показала, что у нее есть заинтересованность в том, чтобы делать больше.

При этом Обама подчеркнул, что ранее в переговорах с российской стороной ему удавалось достигать взаимопонимания.

Отметим, что интервью NHK американский президент дал в преддверии визита в Японию. Он заявил, что США и Япония были в прошлом врагами, а теперь стали союзниками. Обама намерен посетить Хиросиму, которая в 1945 году подверглась атомной бомбардировке со стороны США. Он может стать первым президентом, который приедет в город, где в результате атаки с воздуха погибли 140 000 гражданских лиц.

Однако приносить извинения за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Обама не планирует. «Моя цель — не просто обратиться к прошлому, а подтвердить, что в войнах со всех сторон умирают невинные люди, и мы должны сделать все возможное, чтобы постараться обеспечить мир и диалог во всем мире. Что мы должны продолжать бороться за мир без ядерного оружия», — уточнил глава Белого дома.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также